上海市普陀区安全生产委员会办公室关于关于坚决遏制事故多发势头的工作提示

各安委会成员单位、各街道镇、各区属国有企业:

近日本市安全生产事故高发,3月21日至22日,本市2天内连续发生7起生产安全事故,共造成7人死亡、1人受重伤。为推动落实九大专项行动常态长效化以及“大走访、大排查”工作,立足我区实际,特作如下工作提示:

一是强化安全生产监管。各部门、各街镇、各单位要深入贯彻落实党中央、国务院和市委市政府领导关于进一步加强安全生产工作重要指示批示精神,严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,坚持管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全,一手抓防疫、一手抓安全生产,切实加强安全生产管理。要深入分析研判本行业领域和重点部位、关键环节安全风险,全面排查治理事故隐患,有效防范一般事故反弹,坚决杜绝重特大事故发生。抓细抓实危化品、大型综合体、燃气、建筑施工等重点领域风险防范。   

二是切实夯实安全生产主体责任。各部门、各街镇、各单位要严格落实企业主体责任、部门监管责任和属地管理责任,要进一步督促企业全面履行安全工作责任制、落实安全运行标准化管理、深入排查安全风险隐患。相关单位要深刻吸取事故教训,充分考虑疫情带来的生产进度、人员调配、现场管控等不利影响,认真研究分析本单位在疫情防控条件下可能遇到的风险隐患,并加大对留守人员、驻厂工作人员的关心关爱,合理组织生产,减少交叉作业。要严格履行动火、有限空间、高空作业等高风险作业的管控流程,必须具备安全生产条件、落实各项安全防护措施后方可施工,杜绝违章作业、冒险作业。

三是要切实加强应急准备工作。各部门、各街镇、各单位要严格落实领导带班和关键岗位24小时值班值守制度,提前做好各项预防和准备工作,确保信息传达畅通,科学、有力、有序应对处置突发事件。要依托“一网统管”,加强信息互通和工作协同,及时准确报送突发事件信息。

普陀区安全生产委员会办公室

                       2022年3月23日




验证码

全部评论