普陀区安全生产委员会办公室关于切实加强当前安全防范工作的通知

各安委会成员单位、各街道镇、各区属国有企业:

2月15日,浦东新区海徐路1001号厂区内一生产设备发生倒塌事故,造成6名作业人员被埋压死亡。事故发生后,应急管理部和市委、市政府有关领导多次作出批示,要求全力救援,科学安全施救,严防次生事故,举一反三,全面排查风险隐患,切实加强整改,坚决防范此类事故再次发生。为贯彻落实应急管理部和市领导批示精神,切实吸取事故教训,全面开展安全风险隐患排查治理,现就有关工作要求通知如下。

一、树牢安全发展理念,坚决扛起安全生产政治责任

各部门、各街道镇要坚决贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,坚持“人民至上、生命至上”,拧紧思想总开关,切实提高政治站位,认真研判当前安全生产面临的严峻形势,坚决克服麻痹大意和侥幸思想,进一步强化红线意识和底线思维,以高度责任心和使命感抓好安全生产工作。要认真贯彻落实国务院安委会和市委、市政府关于近期安全生产工作部署,深刻吸取事故教训,压实安全生产主体责任,强化督查检查,督促企业认真梳理和查找作业现场的问题和薄弱环节,采取有力措施,加大对重点部位和关键环节的督查检查力度,完善并严格落实安全生产管理规章制度和操作规程,堵塞安全管理漏洞,以“一点小事也不能出”的极端负责态度,守住安全底线,守好一方平安。

二、深刻吸取事故教训,深入开展风险隐患排查整治

各部门、各街道镇要按照全国安全生产电视电话会议和市委、市政府的部署要求,以安全风险分级管控和隐患排查治理为重点,深入推进本区安全生产专项整治三年行动攻坚。要聚焦重点领域、重点区域、重点场所、重点设施,进一步加强形势研判和精准管控。要深刻汲取教训,结合“促发展、保安全”大走访、大排查,督促对类似行业企业及设施开展隐患排查工作。对不重视安全生产工作、不落实安全生产主体责任、安全风险隐患突出、事故多发频发的企业相关负责人,通过执法处罚、警示约谈等方式严肃处理。

要督促企业结合各单位实情和实际,认真组织开展重大风险研判分析,实施动态化的风险隐患清单管理机制,确保本单位风险可控、隐患消除。要全面加强对大型设施设备、建构筑物、环保设施、电力设施及其他生产辅助设施设备等重要设施设备、重点部位、重要环节等安全风险隐患排查整治。对在建的或已投入运行的,要委托有相应资质能力的专业机构进行一次设施检测和全面检查,一旦发现问题,在确保安全的前提下,要及时采取加固补强措施。特别是对年久失修或经过改造的设施设备本体、钢支架、钢筋舲支架的设计、制造、安装缺陷,以及支撑能力、基础沉降、构建锈蚀等问题,落实整改措施和责任,明确整改时限和进度,严格管控安全风险,及时消除事故隐患,决不放过任何一个薄弱环节,坚决杜绝形式主义走过场、官僚主义不作为。要切实加强对外包单位的安全管理,督促做好作业现场的安全管理,杜绝“以包代管”“一包了之”的情况发生。要全面落实从业人员培训制度,严把培训教育质量关,特别对节后复工复产的从业人员进行一次安全教育,重点关注新员工和岗位变化的员工,提升员工的安全意识。

三、强化源头安全管控,加强设施设备全生命周期管理

各部门、各街道镇要牢固树立新发展理念,统筹发展和安全,把全生命周期管理理念贯彻城市规划、建设、管理全过程各环节。

要严格执行建设项目安全设施“三同时”制度和变更管理等制度,认真履行建设项目安全条件审查、安全设施设计审查、试生产(使用)、安全设施竣工验收程序。在项目建设前和建设过程中要加强与发展改革、经济信息化、规划资源、生态环境、住房城乡建设等部门的信息沟通。对发现问题的企业要依法依规进行严格查处督促整改。严格禁止未批先建、边建设边生产。

严格工程质量管理,建设单位要对建设项目安全生产负首要责任,督促其他参建单位承担各自法定及合同约定的安全生产责任,确保工程建设全过程安全;依法履行基本建设程序,禁止未批先建、肢解工程、违规发包等行为;及时足额拨付安全施工措施费,不得压缩合同约定的工期,不得要求或者默许施工单位盲目抢工期、赶进度;定期或不定期组织各参建单位对工程项目安全状况进行检查、巡查,督促做好现场隐患排查治理。

严格设备检维修管理,按照“管理前移、过程严控、保障生产”的要求,强化设备检维修过程闭环管理。要科学制定检维修方案,严格施工外包单位能力核查和安全管理,要组织对外包进场施工人员进行安全培训考试,并做好作业人员变更管理。在开工前对承包商检修项目负责人、工程技术人员等全体人员进行全面的安全技术交底。检维修涉及的动火作业、有限空间作业、高处作业、吊装作业、临时用电、动土作业、断路作业、抽堵盲板作业等,要严格执行企业特殊作业安全规程,实行作业票制度。必须遵守作业有关安全、健康、环保、消防、现场方面的要求。

请于3月1日(星期二)前,将相关风险隐患排查情况报区安委会办公室。

 

 

普陀区安全生产委员会办公室

                     2022年2月24日




验证码

全部评论