去集贸市场买东西更放心!普陀区集贸市场“放心市场”“诚信经营户”创建活动正式启动

2021年03月16日 来源: 市场监管局

3月15日上午,作为“3·15”国际消费者权益保护日系列活动之一的普陀区集贸市场“放心市场”“诚信经营户”创建活动启动仪式举行。普陀区人大常委会副主任、区消保委主任张佩卿出席,区市场监管局、区商务委、区文明办、市计量协会、区消保委、区市场协会以及全区34家集贸市场方代表、经营者代表、志愿者代表参加。

仪式上,《普陀区集贸市场“放心市场”“诚信经营户”创建工作方案》发布,集贸市场“放心市场”“诚信经营户”创建活动正式启动。

诚信市场1.JPG

活动由普陀区市场监督管理局、普陀区商务委员会、普陀区精神文明建设办公室主办,区消保委和区市场协会协办。旨在积极践行“人民城市人民建,人民城市为人民”理念,更好地维护消费者合法权益,保障普陀区老百姓高品质生活。

今年作为普陀区“放心市场”“诚信经营户”的首个创建年,区市场监管局、区商务委、区文明办三家主办单位将在区消保委、区市场协会的帮助下,统一制定包括食品安全、诚信计量、文明卫生等方面的“放心市场”“诚信经营户”创建标准。同时,将在市计量协会的支持下,编制区级集贸市场诚信计量标准化技术指导文件。

“我们将根据制定出的创建标准,出台一个考评的内容提供给市场方和经营户。”普陀区市场监管局党组副书记、副局长岳驰宇表示,主办单位会对参与创建的市场和经营户进行日常指导,还会组织群众监督员参与明察暗访,邀请第三方机构进行考评,以提升普陀区集贸市场整体消费环境。

“参与创建既是出于企业的社会责任感,也是出于自身发展的需求,因为只有坚持诚信经营,企业才更有生命力。”上海永昌菜市场经营管理有限公司党支部书记、总经理黄健告诉记者,下一步会把创建工作方案细化到日常的管理当中去,细化到每一个经营户的经营活动中。

据了解,今年四季度第一届创建活动结果会正式公布,并将形成长效机制,“放心市场”每年创建一次,“诚信经营户”每年评选一次。目标到2025年“十四五”收官之际,普陀区全区95%以上集贸市场和经营户能够达到创建标准。