普陀区市场监督管理局 执法大队开展“闪剑”集中执法行动

2021年01月14日 来源: 市场监管局

为了打击本市防疫物资产品质量安全违法行为,稳定“两节”、“两会”期间防疫物资市场秩序,1月13日普陀区市场监督管理局执法大队按照市局执法总队部署,开展市区两级“闪剑”联合集中执法行动。

一、及时布置、任务梳理。1月12日下午,大队召开工作布置会,及时传达上午执法总队会议精神。大队汇总了前期线索排摸情况,根据反映问题的严重程度、社会影响力和成案概率等综合分析研判,确定了5个执法检查地点,分别为医疗器械研发企业、食品店、百货店和超市等,并据此成立5个执法检查小组,每组4人,由副大队长带队,开展集中执法行动。

二、听从指挥、统一行动。1月13日上午9时,大队2位副大队长以及20名执法干部统一着制度、携带执法证、执法文书以及执法记录仪等执法装备在大队大会议室集结,与总队指挥部视频连线报到后,根据总队指令携带执法文书和执法装备,分组奔赴点位开展现场执法检查。

三、聚焦重点、精准打击。各检查组按照方案要求,以聚焦防疫物资重点产品、重点领域、重点环节,针对产品质量、认证检测、市场秩序等突出问题为重点,严格、规范执法。在行动中发现的问题,根据不同情况进行分类处理。截至行动结束,大队已对检查的经营户立案2家,责令改正3家。

下一步,大队将开展查办大案要案会战,争取在最短时间内消积案,并对新立案件快查快结。