上海市普陀区市场监督管理局行政处罚决定书 沪监管普处字〔2019〕第072019000117号

2019年05月28日 来源: 市场监管局

机构代码:2101852705

上海市普陀区市场监督管理局

行政处罚决定书

沪监管普处字〔2019〕第072019000117号

当事人:上海科汇置业有限公司

主体资格证照名称:营业执照

统一社会信用代码:913101076793544456

住所:上海市普陀区武威路1126号231、321室

法定代表人:徐国强

2019年2月16日,本局接到群众举报,反映其于2019年1月28日在华池路铁路新村(靠近汉阴路)的临时停车场停车1小时9分钟,当事人涉嫌违规向其收取了2小时共计20元的停车费。我局在调查中另发现,当事人在华池路铁路新村地块(靠近汉阴路)的临时停车场内自行按照“每车每小时收费5元。按小时计费,不足1小时按1小时计”的收费标准进行临时停车收费。本局于2019年2月26日对上海科汇置业有限公司立案调查。在违法线索核实及立案调查过程中,本局未采取行政强制措施。

经查,当事人是上海市普陀区城市建设投资有限公司下属全资子公司,负责普陀区华池路185号(临)铁路新村地块临时停车场的收费管理服务。当事人于2019年1月8日起在华池路185号(临)铁路新村地块临时停车场开展临时停车收费管理时,擅自制定了“每车每小时收费5元。按小时计费,不足1小时按1小时计。超过1小时的,按照每小时5元的收费标准相应递增,最高封顶40元”的属于政府指导价范围内的停车收费标准。

当事人于2019年1月23日起停止经营临时停车收费管理。2019年1月8日至1月22日期间,当事人违法所得无法计算。

上述事实,主要有以下证据证明:现场笔录及照片确认表、当事人被委托人的询问笔录、当事人提供的普陀区华池路185号(临)铁路新村地块临时停车场的临停车辆收费记录复印件、“铁路新村”征收地块临时停车委托管理协议及“铁路新村”地块临时停车场委托管理协议复印件、部分财务账册复印件、当事人营业执照复印件、授权委托书、法定代表人及被委托人身份证复印件等。

本局于2019年5月17日依法向当事人送达了《行政处罚听证告知书》,当事人在法定期限内未提出陈述、申辩和举行听证的要求。

当事人的上述行为,违反了《中华人民共和国价格法》第十二条“经营者进行价格活动,应当遵守法律、法规,执行依法制定的政府指导价、政府定价和法定的价格干预措施、紧急措施”的规定,构成了经营者擅自制定属于政府指导价范围内的停车收费标准的行为。鉴于当事人违法行为时间较短,并已主动改正违法行为,同时在执法过程中能积极配合,主动提供相关证据,具有从轻处罚的情节。

根据《中华人民共和国价格法》第三十九条“经营者不执行政府指导价、政府定价以及法定的价格干预措施、紧急措施的,责令改正,没收违法所得,可以并处违法所得五倍以下的罚款;没有违法所得的,可以处以罚款;情节严重的,责令停业整顿”、《价格违法行为行政处罚规定》第九条第(三)项“经营者不执行政府指导价、政府定价,有下列行为之一的,责令改正,没收违法所得,并处违法所得5倍以下的罚款;没有违法所得的,处5万元以上50万元以下的罚款,情节较重的处50万元以上200万元以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿:(三)擅自制定属于政府指导价、政府定价范围内的商品或者服务价格的”及第十七条第一款“经营者有《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条所列情形的,应当依法从轻或者减轻处罚”、《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第一款第(一)项“当事人有下列情形之一的,应当依法从轻或者减轻行政处罚:(一)主动消除或者减轻违法行为危害后果的”的规定,责令当事人立即改正价格违法行为,并决定作出行政处罚如下:                        

罚款人民币伍万元整。                                               

现要求你(单位):

于收到行政处罚决定书之日起,履行责令改正违法行为的行政处罚。 

本文书一式三份,二份送达 ,一份归档。

于收到本行政处罚决定书之日起十五日内,将罚款交至本市工商银行或者建设银行的具体代收机构。到期不缴纳罚款的,依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条的规定,本局将每日按罚款数额的百分之三加处罚款,并申请法院强制执行。

如你(单位)不服本行政处罚决定,可以在收到本行政处罚决定书之日起六十日内依法向上海市普陀区人民政府或者上海市市场监督管理局申请行政复议;也可以在六个月内依法向上海铁路运输法院提起行政诉讼。申请行政复议或提起行政诉讼期间,行政处罚不停止执行。                        

上海市普陀区市场监督管理局

二O一九年五月二十三日