上海市普陀区市场监督管理局行政处罚决定书 沪监管普处字〔2019〕第072018004686号

2019年04月23日 来源: 市场监管局

机构代码:2101852705

上海市普陀区市场监督管理局

行政处罚决定书

沪监管普处字〔2019〕第072018004686

当事人:上海沪锡物业管理有限公司

主体资格证照名称:营业执照

统一社会信用代码:91310114684053559H

住所:上海市嘉定区封周路655号14幢J1062室

法定代表人:钱毅英

2018年10月17日,本局执法人员接到群众举报,反映长城大厦地面停车场和地下停车库私自将2010年物价局核发的“广场5元每小时,地下车库9元每小时”的停车场收费标准铜牌拆除,自行按照地面停车场、地下停车库都统一按照10元每小时的停车场收费标准收取停车费用,涉嫌违规收费。本局于2018年10月26日对上海沪锡物业管理有限公司立案调查。在违法线索核实及立案调查过程中,本局未采取行政强制措施。

经查,当事人是上海长城建设开发有限公司下属物业管理公司,负责经营与管理上海长城建设开发有限公司所属地址位于普陀区中山北路3000号的长城大厦地面停车场和地下停车库。

经核实,当事人在实际经营中,未按照政府指导价“地面停车场5元每小时和地下停车库 9元每小时”浮动幅度制定停车收费标准,而于2015年1月初起自行制定了“每小时收费人民币10元”等内容的停车收费标准统一对地面停车场和地下停车库进行停车收费。

当事人于2018年11月1日起停止对外收取停车费用。2015年1月初起至2018年10月31日止,由于时间较长,当事人收费管理记录保留不全,其地面停车与地库停车记录难以区分。当事人也未建立完善的停车场(库)收费管理账册,因此无法统计出违规多收的停车费用,违法所得无法计算。

上述事实,主要有以下证据证明:现场笔录及照片确认表、当事人被委托人的询问笔录、当事人提供的上海市公共停车场(库)备案证明复印件、情况说明、《普陀区公共停车场(库)等级、价格审核表》及停车场车辆收费登记表复印件、当事人营业执照复印件、授权委托书、法定代表人及被委托人身份证复印件、整改报告等。

本局于2019年4月9日依法向当事人送达了《行政处罚听证告知书》,当事人在法定期限内未提出陈述、申辩和举行听证的要求。

当事人的上述行为违反了《中华人民共和国价格法》第十二条 “经营者进行价格活动,应当遵守法律、法规,执行依法制定的政府指导价、政府定价和法定的价格干预措施、紧急措施”的规定,构成了经营者超出政府指导价浮动幅度制定停车收费标准的行为。鉴于当事人在案发后能积极配合调查,主动提供相关证据材料,案发后主动对停车场违规收费标准进行整改,具有从轻处罚的情节。

根据《中华人民共和国价格法》第三十九条“经营者不执行政府指导价、政府定价以及法定的价格干预措施、紧急措施的,责令改正,没收违法所得,可以并处违法所得五倍以下的罚款;没有违法所得的,可以处以罚款;情节严重的,责令停业整顿”、《价格违法行为行政处罚规定》第九条第(一)项“经营者不执行政府指导价、政府定价,有下列行为之一的,责令改正,没收违法所得,并处违法所得5倍以下的罚款;没有违法所得的,处5万元以上50万元以下的罚款,情节较重的处50万元以上200万元以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿:(一)超出政府指导价浮动幅度制定价格的”及第十七条第一款“经营者有《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条所列情形的,应当依法从轻或者减轻处罚”、《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第一款第(一)项“当事人有下列情形之一的,应当依法从轻或者减轻行政处罚:(一)主动消除或者减轻违法行为危害后果的”的规定,责令当事人立即改正价格违法行为,并决定作出行政处罚如下:

罚款人民币伍万元整。   

现要求你(单位):

于收到行政处罚决定书之日起,履行责令改正违法行为的行政处罚。

于收到本行政处罚决定书之日起十五日内,将罚款交至本市工商银行或者建设银行的具体代收机构。到期不缴纳罚款的,依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条的规定,本局将每日按罚款数额的百分之三加处罚款,并申请法院强制执行。          

如你(单位)不服本行政处罚决定,可以在收到本行政处罚决定书之日起六十日内依法向上海市普陀区人民政府或者上海市市场监督管理局申请行政复议。申请行政复议期间,行政处罚不停止执行。

上海市普陀区市场监督管理局

二O一九年四月十七日