美好生活 普陀质造——2020年普陀区质量月活动精彩纷呈

2020年10月13日 来源: 市场监管局

金秋9月,丹桂飘香,迎来全国第42个质量月。普陀区围绕“贯彻新发展理念、推动高质量发展”主题,组织开展了质量宣传、质量服务、质量整治和群众性质量活动等一系列形式多样、精彩纷呈的活动,为打造政府重视质量、企业追求质量、社会崇尚质量、人人关注质量的良好质量工作格局,增强市民质量获得感和幸福感做出了积极贡献。

一、大力开展质量宣传活动,营造质量第一良好氛围

开展质量宣传进商圈、进社区、进企业、进校园活动,拍摄《美好生活 普陀质造》宣传片,制作质量月活动易拉宝和海报,弘扬“品质 卓越 创新”的城市质量精神。召开全区质量工作会议,对获得第三届普陀区区长质量奖单位和个人进行表彰,树立区域质量标杆,营造质量提升氛围。

二、深入开展质量提升行动,激发市场创新活力

组建普陀区质量服务联盟,集合市区两级优质质量服务资源,开展质量管理、品牌、标准化、检验检测等一站式质量服务。举办“质量云课堂”系列活动,普及先进质量管理方法,240余家次单位参加培训。承办上海市“首席质量官谈高质量发展”座谈会,全市40余位首席质量官齐聚一谈,探讨企业质量提升和行业高质量发展之道。

三、扎实推进质量诚信建设,净化市场公平环境

组织放心消费创建活动,全区1000余家参与放心消费示范单位创建、500家经营主体参与线下七日无理由退货承诺、2家总部企业参加异地异店退换货活动。推进食品安全百千万示范工程,与饿了么平台建立合作,增强数智化建设。开展“我承诺 你放心”集贸市场诚信活动,通过市场暗访和摊主知识竞赛,打造诚信有序的经营氛围。

四、积极开展群众性质量活动,提高市民质量获得感

举办质量月云上体验系列活动,通过“质量学堂”微竞答和“我身边的普陀质量生活”作品征集,激发群众参与质量的热情。组织“质量开放日”活动,多视角展示企业在质量管理、质量创新、质量提升方面的优秀成果,共计15000余人次参与活动。开展“质量知识进校园”活动,赴全区40余所小学举办质量、标准化、计量等知识讲座,发放质量宣传读本,增强中小学生质量意识。全区十个街道镇在主要商圈开展质量咨询、质量便民等活动,发放宣传资料6000余份,不断增强质量月活动影响力。