普陀区召开知识产权保护大会 将深化知识产权改革创新

2020年06月18日 来源: 市场监管局

6月17日下午,普陀区召开知识产权保护大会。普陀区区委书记曹立强出席会议并讲话,区委副书记、区长姜冬冬主持会议,副区长魏静对《普陀区强化知识产权保护行动方案》作解读说明。市知识产权党组书记、局长芮文彪受邀出席并讲话。

曹立强指出,要深化认识,切实增强做好知识产权保护工作的思想自觉行动自觉。坚定不移实施知识产权战略,对标最高标准、最好水平,不断提升知识产权保护工作的效能,持续打造尊重知识价值的一流营商环境,推动经济高质量发展,促进提升城区治理现代化水平。在健全体系上下功夫,进一步加大知识产权保护力度,在改革创新上下功夫,进一步提升知识产权综合治理效能。他强调,要增强合力,不断完善知识产权保护齐抓共管工作格局。要加强组织领导,发挥好区知识产权联席会议牵头抓总作用,压紧压实工作责任。要加强协同配合,坚持全区“一盘棋”,加强政策、资源、信息等融合共享,切实形成工作合力。要加强宣传引导,采取多种形式,持续推动知识产权保护进企业、进单位、进社区、进学校、进网络,营造知识产权保护浓厚氛围。

曹立强指出,要善作善成,全面提升知识产权保护能力和水平。一是在健全体系上下功夫,进一步加大知识产权保护力度。围绕“严保护、大保护、快保护、同保护”,对标市场主体实际诉求,健全知识产权保护闭环体系,让国内外、大中小企业享受“一视同仁”的依法平等保护,切实提高市场主体的获得感和满意度。要严格执法监管,整合执法力量,统一执法标准,加大对侵权违法行为的打击力度。要高效联动协作,加强知识产权司法审判和行政执法的有效衔接,协调统一立案标准、裁判标准,提高办案效率和专业化水。要拓宽保护渠道,综合运用法律、行政、经济、技术、社会治理等手段强化保护,充分调动社会力量广泛参与,拓宽社会共治渠道。二是在改革创新上下功夫,进一步提升知识产权综合治理效能。要完善配套政策措施,不断细化完善知识产权各项扶持政策。要提升管理服务水平,优化知识产权业务“一站式”服务,结合“一网通办”“一网统管”建设。要提高转化运用效率,聚焦中以(上海)创新园、上海清华国际创新中心等创新高地,积极促进产学研合作。

曹立强强调,要增强合力,不断完善知识产权保护齐抓共管工作格局。要加强组织领导,发挥好区知识产权联席会议牵头抓总作用,压紧压实工作责任。要加强协同配合,坚持全区“一盘棋”,加强政策、资源、信息等融合共享,切实形成工作合力。要加强宣传引导,采取多种形式,持续推动知识产权保护进企业、进单位、进社区、进学校、进网络,营造知识产权保护浓厚氛围。


芮文彪充分肯定了普陀区过去一年的努力和成绩,并希望普陀区要提高认识,以更优知识产权保护环境构筑新优势。把握关键,以更实的知识产权保护举措打造新高地。要先试先行,深化知识产权改革创新,深化知识产权领域“放管服”改革,提升基层知识产权保护的效率和效果。强化联动,以更好知识产权工作机制凝聚新合力。打好部门联动的“组合拳”,注重加强行刑衔接,注重强化部门协作,注重深化市、区联动。拓展主体协同的“覆盖面”,发挥行业协会、服务机构、金融机构等作用,形成全社会共同保护知识产权的强大合力。增加区域合作的“深入度”,在强化知识产权领域国际交流合作、促进长三角知识产权一体化发展等方面加强创新探索,推动形成强化保护、促进运用的“普陀方案”和“普陀模式”。

大会还表彰了中国建材、电科集团、化工研究院三家国家知识产权示范企业。区知识产权局、区法院、中国建材进行了交流发言。

会后,市知识产权局芮文彪局长一行还实地调研了中以(上海)创新园、普陀区知识产权局和相关企业。