普陀区市场监管局召开2019年度普陀区药品不良反应、医疗器械不良事件总结及表彰会议

2020年05月25日 来源: 市场监管局

5月19日下午,我局召开了2019年度普陀区药品不良反应、医疗器械不良事件总结暨表彰会议。会议对2019年度普陀区药品不良反应、医疗器械不良事件监测工作总结,2019年我区药品不良反应报告数达到2798份,医疗器械不良事件报告数达351份。全区各级公立医院、4家民营医疗机构的分管院长、药剂科负责人、器械或设备科负责人参加会议。局领导王建中、区卫健委领导沈峻科长及药化科、器械科同志出席了会议。

会上,王建中局长首先肯定了我区不良反应的工作,面对当前严峻的药械安全监管形势,为进一步加强我区药品和医疗器械不良反应监测做工,提出:

一、要求各单位做好疫情防控期间药品和医疗器械不良反应监测工作,在外防输入内防反弹的防疫大背景下,各上报单位提高思想认识,加强药品不良反应和医疗器械不良反应监测工作,发挥监测工作的风险预警作用

二、加强药品不良反应监测工作的日常管理,强化“警戒”作用,不断完善药物警戒体系,以达到保障患者用药安全和维护公共卫生安全的目的。

三、推进监测工作成果转换,做好药物上市后监管工作。各医疗机构应抓好本单位宣传培训工作,扩大不良反应信息收集范围,利用成熟的监测方法,科学收集药品不良反应信息,提高报告质量和可利用性,指导临床合理用药。

区卫健委领导会上对医疗机构上报药品医疗器械不良反应工作的重要性予以肯定,同时要求各医疗机构正确看待不良反应,规范填报,重视不良反应上报的意义,通过分析不良反应报告,提高用药水平。


0525_163659_588.jpg