普陀区市场监管局积极做好五一期间安全保障

2020年05月06日 来源: 市场监管局

为切实保障“五一”期间市场平稳运行、城市运行有序,防范可能出现的食品安全风险、特种设备安全风险、价格欺诈违法行为等,区市场监管局加强对重点领域市场监管,强化执法监督检查,及时妥善处理消费纠纷,努力营造欢乐祥和的节日市场氛围。

一是切实保障食品安全。针对“五一”期间的食品消费特点和可能出现的问题,集中开展监督检查和隐患排查,重点针对节日市场消费量大、投诉举报多以及群众日常生活必需食品的监督检查。共出动执法人员378人次,检查食品经营企业189户次,开展食品经营环节快速检测150件次,确保节日期间食品消费安全。

二是开展特种设备监督检查。为保障节日期间特种设备的安全运营,及时排查安全隐患,区市场监管局在日常监管的基础上,加强节前特种设备检查力度,重点对商场超市、景点景区单位内的大型游乐设施、乘客电梯、压力容器等特种设备进行检查,共出动执法人员47人次,检查使用单位23户次,检查中未安全隐患。

三是加强重点价格监管。聚焦基本民生,加强对生活必需品特别是猪肉、禽蛋等农副产品市场价格监管,严厉打击哄抬价格、串通涨价、价格欺诈等侵犯消费者权益的价格违法行为。共出动执法人员140人次,检查农副产品市场、超市卖场等单位200余户次,未发现有经营者不正当价格行为。

四是积极做好消费者投诉、举报。积极做好“五一”期间消费维权,切实维护消费者合法权益。强化节日值班,开展实时监控,高度重视群众反映集中、媒体重点关注的问题。节日期间共收到投诉举报330件,舆情6件,目前均在妥善处理中。