曹杨所对药房执行“退烧止咳药”实名登记制度开展督导检查

2020年03月31日 来源: 市场监管局

 根据本市疫情防控工作需要,做到早发现、早报告、早处置,零售药房实行“退烧止咳药”实名登记购买制度。近日,曹杨所前往辖区内部分药房,对其落实“退烧止咳药”、含麻黄碱类复方制剂实名登记购买情况进行检查。一是现场督导,推进工作落实。检查人员对特药智能系统录入、药师打卡等情况进行了检查,要求药房信息登记要完整、信息登记要准确。了解并解答药房在实际操作中遇到的问题,

 同时对抗病毒药品等疫情防控商品进货查验和价格情况进行了抽查。二是宣传引导,发挥前哨作用。对药房《告顾客书》张贴情况进行检查,要求药房向顾客做好耐心细致的宣传解释工作,对拒绝提供相关信息的顾客暂不销售退烧止咳药;要求药店提高政治站位,充分发挥防线作用,落实发热患者购药信息登记工作,发挥好药店在疫情防控中的“岗哨”作用。三是持续巡查,加大惩处力度。下一步,曹杨所将加大对药房的督查,对药店在售卖感冒类、退热类药品过程中,存在不登记、实名登记信息有误、销售流向不明确、购销存记录不一致的,进行约谈,责令改正;对涉嫌违法违规的,将依法依规进行查处,全力保障人民群众用药安全。