创新食品安全培训模式,护航舌尖上的安全

2019年08月27日 来源: 市场监管局

为了切实提高我区食品安全水平,推动构建食品安全社会共治格局,普陀区市场监管局积极创新食品安全培训模式,重点关注培训实效,分类抓重点分别针对食品从业人员、社区居民、“一站三员”开展各项食品安全培训。6月1日至今,共计开展从业人员食品安全培训39场次,1900人次;开展“一站三员”培训20场次,600人次;开展社区居民培训76场次,3600人次;开展爱心暑托班培训34场次,1500人次。

一是线上考试,以考固学突出培训实效

食品经营监管科召集开展的3次食品重点企业培训会上,在集中授课结束后,通过普陀市场监管局微信公众号后台设定,企业关注公众号后回复关键字进行线上考试,投放大屏实时显示各街镇答题情况、高分榜、及格率等信息,通过现场考试巩固培训成效,强化食品安全知识理解,企业合格率均达到90%以上。

二是寓教于乐,花式传递食品安全知识

每年夏天的暑托班食品安全课堂都别具一格,抛开传统授课模式,设置情景模拟、趣味互动、知识问答、食品安全快速检测体验等趣味性项目,通过充满感染力和吸引力的授课方式让学生们寓学于乐,对食品安全知识有更具体、更生动的认识。

三是现场教学,别开生面促进知识转化

各街镇市场监管所创新培训模式,分别带领食品从业人员、居民群众、“一站三员”参观食品安全示范企业后厨,把培训会场搬进厨房,授课内容直观又生动,现场教学手把手操作实践,面对面咨询答疑,促进食品安全知识转化。通过现场教学,促进企业对照行业标杆,提升自身食品安全水平,增强居民群众和食品经营企业的良性互动,也增强了企业做好食品安全工作的责任感和紧迫感。