普陀区召开单用途预付消费卡排摸工作部署会

2019年08月23日 来源: 市场监管局

8月9日下午,区商务委、区市场监督管理局牵头召开普陀区单用途预付消费卡排摸工作部署会。区教育局、各街道(镇)网格化片区分管领导以及各市场监管所主要负责人近30人参加会议。

会上,区商务委黄胜利主任介绍了我区单用途预付消费卡整体工作情况,并对商务领域的排摸工作作了具体布置。区教育局顾明辉科长对教育领域的排摸工作作了具体布置。

区市场监管局虞亚光局长对单用途预付消费卡监管工作作了说明,强调此项工作市、区领导高度重视,并提出了具体工作要求:单用途预付消费卡的排摸和监管工作要与扫黑除恶斗争相结合;要与防止金融风险相结合;要与民生工作相结合,要进一步加强广泛的宣传。排摸工作是一项基础工作,工作中要充分发挥街道(镇)、楼长、片长的作用,实现条条联动、条块协同。各市场监管所要配合街镇开展排摸,并做好违规线索的核实和查处工作。

会议明确,各街道(镇)依托网格化综合管理服务片区开展单用途预付消费卡工作的排摸和信息上报工作;区商务委、区教育局制定相关主题教育及宣传活动方案并实施,依托协同监管平台加强对经营者信息的审核比对,有涉嫌违规并未按照区商务委、区教育局要求限期整改的,由区商务委、区教育局将经营者涉嫌违规线索告知区市场监督管理局;区市场监管局对违规线索进行核实查处,并将查处结果反馈区商务委、区教育局和各街道(镇)。

会议要求,行业主管部门和各街道(镇)要形成做好单用途预付消费卡工作的合力,进一步规范我区单用途预付消费卡管理,减少由预付消费卡引起的纠纷。