普陀区召开2019年食品药品安全工作会议

2019年04月15日 来源: 市场监管局

为贯彻落实上海市食品药品安全工作会议精神,4月12日上午,普陀区召开2019年食品药品安全工作会议。

区委书记曹立强、区委副书记、区长周敏浩、区人大常委会副主任张佩卿、副区长魏静、区政协副主席周倩影、区副巡视员、区教育局局长范以纲出席会议。区食药安委成员单位及区相关单位主要领导、分管领导,各街镇主要领导、分管领导及各街镇食药安委相关负责同志,区市场监管局主要领导、分管领导及各科室、所、队主要负责人和企业代表参加会议。

曹立强书记指出,食品药品安全关系每个人的健康甚至生命,既是民生问题、社会问题,也是政治问题,过去一年,在区食药安委统筹推进下,在各单位、各街镇共同努力下,全区食品药品安全形势总体处于有序、可控的状态,工作中还进行了很多新的探索、取得了新的成效。但我们也必须清醒地认识到,当前普陀的食品药品安全状况与市民群众的期待相比,还存在不小的差距,需要我们下大力气攻坚推进,绝不能有丝毫松懈。

曹立强书记要求,一是提高认识,增强做好食品药品安全工作责任感和紧迫感。要把食品药品安全工作摆在更加突出的位置,结合国家食品安全示范城区创建,切实加强食品药品安全源头治理、综合治理,全力预防、稳妥应对,坚决防止发生系统性和区域性食品药品安全风险,让人民群众少一点担心、多一点放心。二是聚焦重点,压实食品药品安全工作责任。要落实部门监管责任,积极运用“互联网+”科技手段,做到精准监管,高效执法。深入推广“双随机、一公开”监管模式,不断提高监管队伍专业化水平。要落实属地管理责任,各街镇要对辖区内的食品药品安全工作负总责,扎实做好综合协调、隐患排查、信息报告、协助执法和宣传教育等工作,发挥好网格化片区作用,把更多的资源和力量下沉到基层,把监督网络延伸到基层。要落实生产经营者主体责任,通过严格执法、信用监管和严厉处罚来倒逼企业落实责任、转型升级。三是齐抓共管,形成食品药品安全工作合力。强化党政同责,对责任不落实、监督管理不力、失职渎职的,要依法依纪追究责任;强化社会监督,充分调动市民群众的参与热情,构建人人参与食品药品安全的社会共治格局;强化宣传引导和舆情应对,加快推进食品药品科普站建设,不断提升公众食品药品安全知晓度。

会上,周敏浩区长与区教育局、石泉街道主要领导签订《2019年度食品安全工作责任书》。魏静副区长总结了2018年普陀区食品药品安全工作并部署了2019年食品药品安全工作要点。区教育局、长征镇、拉扎斯网络科技(上海)有限公司和上海绿捷实业发展有限公司作了交流发言。

会前,曹立强、张佩卿、魏静、周倩影、范以纲和区市场监管局、区教育局、长征镇负责同志一行到曹杨中学检查学校食堂,查看了食品安全溯源、“明厨亮灶”、“放心食堂”工程推进情况。