普陀区市场监管局积极助力全国文明城区创建工作

2019年03月28日 来源: 市场监管局

为助力普陀新一轮全国文明城区创建工作,普陀区市场监督管理局强化统筹、积极部署、全员发动,全力投入到推进全国文明城区创建工作之中。

一是高度重视、严密部署,压实责任分工。全国文明城区测评内容全面、标准要求高、涉及业务广,为此,区市场监督管理局召开了争创全国文明城区工作动员部署会,将创建工作列入重要工作日程,针对测评内容进行一一部署和讲评,明确各测评指标的责任科室,发动包括办公室、市场主体监督管理科、公平交易科、商标广告科、消费者权益保护科、质量管理科、食品安全协调科、食品安全监督管理科、药品化妆品安全监督管理科、机关党总支在内的10个业务科室,及综合执法大队和各市场监管所,进一步压实创建工作责任,确保创建工作落实到位。

二是对照标准、科学统筹,以市场监管中心工作推动创建。结合年度中心工作,区市场监督管理局把创建全国文明城区纳入市场监管的总体规划中加以推进,对照测评指标,围绕消费权益保护、打击假冒伪劣的监督、举报和处置机制、依法查处虚假违法广告、质量违法案件、诚信宣传教育、食品药品安全监管、中小学校周边环境及食品安全治理、执法监管部门和窗口服务单位文明优质服务等方面,查找差距与不足,并在此基础上制定了2019年-2020年的工作目标,将创建文明城区工作向常态长效深入开展。

三是强化监管、狠抓落实,做好迎接实地暗访考察准备。为迎接3月11日至3月17日争创全国文明城区宾馆饭店实地暗访考察,全局上下迅速行动,紧锣密鼓地投入到迎评工作当中,抓紧做好涉及点位的创建工作,以许可证照、环境卫生、从业人员、控烟、清洗消毒、投诉处理以及宣传氛围等为重点,加大对点位的培训、检查与指导,督促落实问题整改,将创建工作做深、做细、做实,保证创建工作取得切切实实的成效。

下一步,区市场监督管理局还将聚焦重点、把握关键,进一步细化工作措施,将全国文明创建作为常态化工作来抓,不断提高工作标准、提升工作水平,攻坚克难、破解顽症,助力普陀区全国文明城区创建工作更上一个台阶。