政策小讲堂|企业每录用一名本市户籍的员工,可以申请多少社保补贴?

2022-08-22 00∶08 来源: 人社局

2019年5月,曹小姐在普陀区注册、成立了一家小微企业,除了自己之外另外招聘了一名员工,两人均为本市户籍,且于当月依法办理了就业参保手续。2020年7月,曹小姐顺利申请到了2019年5月至2020年1月期间的初创期创业组织社保费补贴。

2022年4月,曹小姐提出想要再次申请初创期创业组织社保费补贴。

创磁君来解惑

image.png

曹小姐提出这次想申请2020年2月到2022年4月的补贴。

1、受疫情影响,2020年2月至2020年12月期间属于社会保险费减免期限,所以不再享受补贴。

2、公司在申请补贴期间已为包括曹小姐在内的两名本市户籍的劳动者依法缴纳了社保费,因此,曹小姐本次可申请2021年1月至2022年4月的社保费补贴,共计23221.44元。

2021年1-6月补贴标准:640.52元×2人×6个月=7686.24元

2021年7月-2022年4月补贴标准:776.76元×2人×10个月=15535.2元

初创期创业组织社会保险费补贴

申请对象:

2018年12月1日起在本市注册登记36个月以内的小微企业、个体工商户、农民合作社、民办非企业单位等四类创业组织。

申请条件:

1、创业组织法定代表人或负责人为本市户籍劳动者,或持有《上海市居住证》《港澳台居民居住证》《上海市海外人才居住证》或《出国留学人员来沪投资享受优惠资格认定证书》的非本市户籍劳动者; 

2、创业组织吸纳劳动者就业满6个月;

3、小微企业、个体工商户、民办非企业单位按规定缴纳城镇职工养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险;农民合作社按规定以集体参保方式缴纳城镇职工的 养老、医疗保险。 创业组织社保缴费单位须与登记就业单位、申请补贴单位相一致;

4、同一法定代表人或负责人创办的创业组织只能享受一次初创期创业组织社会保险费补贴。

补贴标准:

1、小微企业、个体工商户、民办非企业单位按本市当月职工社保缴费基数的下限为基数计算的养老、医疗和失业保险缴费额中用人单位承担部分50%的标准给予补贴;

2、农民合作社按本市当月职工社保缴费基数的下限作为缴费基数计算的养老和医疗保险缴费额50%的标准给予补贴;

3、每个创业组织可按吸纳本市劳动者就业且缴纳城镇职工社会保险费核定补贴人数,每月申请补贴人数以8人为限;

4、补贴期限最长不超过注册登记之日起的36个月。

受理机构:

创业组织注册地所在地街道(镇)社区事务受理服务中心申请办理。