靠“普”协作 稳“陀”就业 | 普陀区人社局赴昭通市开展东西劳务协作工作

2022-08-09 00∶08 来源: 人社局

为进一步推动落实普陀区与云南对口协作地区劳务协作工作,开展用工招聘、技能培训和稳岗慰问公益活动,打造“云上·乐业”劳务协作品牌,普陀区人社部门于2022年8月4日至8月8日赴昭通市鲁甸县、巧家县开展“云上·乐业”劳务协作系列活动。

打造“云上·乐业”,健全机制树品牌

在昭通市鲁甸县和巧家县,区人社部门来到“云上·乐业”普陀劳务协作工作分站,实地参与了工作站建设,现场就进一步加强工作站整体建设、充分发挥服务桥梁作用、创新驱动助推劳务协作等内容进行了探讨。

image.pngimage.png

工作站依托数据平台系统,在两地间形成数据及服务协同的工作机制,持续打造数字化、智能化、网络化三位一体的“云上·乐业”劳务协作品牌。

搭建招聘平台,精准对接抓输出

普陀区人社局与鲁甸县、巧家县人社部门共同组织开展“云上·乐业”招聘面试活动。

image.pngimage.png

普陀区重点企业上嘉物流、英盾保安等20余家企业带来2000余个招聘岗位,吸引众多易迁安置劳动力现场参与应聘。

招聘活动还借助“云上·乐业”工作站线上辐射功能,为众多未能到场的普陀区企业搭建线上求职通道,实现招聘企业与务工人员面对面沟通、点对点交流,达成求职意向的可当场签订用工协议。

image.png

活动累计吸引昭通籍务工人员100余人到场,达成用工意向者近20人。

强化人才培育,提升技能促就业

加强职业技能培训,培养一大批有技能、高素质乡村劳动者是实现乡村振兴的重要方式。在昭通市鲁甸县、巧家县,区人社部门组织资深家政服务培训师现场为当地的脱贫劳动力、易地扶贫搬迁安置社区的留守妇女等群体开展教学培训课程,精彩而实用的课程获得了当地80余名学员的一致好评。

image.png

下一步,普陀区人社部门还将前往昆明市东川区、寻甸县、禄劝县开展劳务协作工作,通过送岗入户、送教上门,不断推动沪滇两地劳务协作工作走深走实。