专家战“疫”|惠企政策在线解读 助力企业缓解资金难题

2022-05-31 11∶05 来源: 人社局

在普陀区有着这么一群志愿者,他们常年活跃在帮扶指导创新创业第一线,利用自己的经验和业余时间,义务为创业者提供创业指导服务,在每个创业者需要帮助的地方,都会有他们的身影。自今年3月上海发生疫情后,他们也纷纷行动起来,以自己的方式为创业者排忧解难、共克时艰,源源不断地贡献出自己的力量,他们就是我们的创业指导专家志愿者们。让我们来看看他们的故事,感受这群可爱的人在这个特殊时期为我们带来的温暖力量。

开展财税在线讲座

老师,企业总公司在上海,分公司在外地,应该如何办理企业所得税汇算清缴?

老师,我公司是登记为一般纳税人的小型微利企业,可以申报享受“六税两费”减免优惠吗?

5月27日,一场人气旺旺的“疫情下的税法新优惠政策集锦”公益讲座活动在直播平台上精彩上演。

image.png

image.png

活动中,上海市创业指导专家志愿团普陀分团专家凌菊就中小微企业所得税税前扣除政策、促进服务业领域困难行业纾困发展增值税政策、“六税两费”减免政策、留抵退税政策要点等内容进行了详尽实用的讲解,为企业疫情下如何做好税务规划做好指引,并在线解答了创业者提出的各类财税问题疑问。

为了帮助创业者们更好理解疫情期间最新出台的政府补贴政策,解决税务申报过程中遇到的“痛点、难点”,自4月1日上海进入封控以来,凌菊就通过腾讯会议室、抖音等多个线上平台成功开展了8场创业公益直播讲座及4期培训视频录播,层层递进帮助企业梳理融资税务知识,为创业者解决税务难题,线上服务近千人次。其中,帮助区内12家企业申请留抵退税、六税两费减免政策,共计留抵退税约230万元,帮助企业减税约80万元。

助企解决资金难题

image.png

在普陀区绥德路上,有着一家专门为客户提供一站式IT数字化综合服务的软件开发公司,其主要的服务对象为保险行业、金融行业、制造业及大量中小型企业。随着本轮疫情的不断反复,公司的众多业务几乎都陷入停摆,从而影响了公司现金流的正常运转,导致员工工资发放困难。

凌菊作为服务了该企业三年多的结对专家,在了解到企业状况后,第一时间为其对接了中行批次贷,建行的授信贷等多家金融机构的贷款服务,在经过一系列资质审核后,最终该企业顺利获得了总计300万元的贷款授信额度,为企业脱困解难送去“及时雨”。

另外,同样是凌菊结对帮扶对象的两家企业也在她的指导下,提交申请了普陀区“靠谱贷”,申请金额分别为200万元和500万元,目前已经递交资料并顺利通过初审,正在等待后续审批中。

凌菊表示,创业指导服务工作对她来说不仅是挑战,更多的是赋予的责任和担当。因为受本轮疫情影响,国家给予的中小微企业的支持力度非常大,大家的学习热情也空前高涨,而她作为一名创业指导专家,更是要与时俱进、不断学习,才能更好地指导企业如何用活、用足政策,从而帮助企业度过难关、得到发展。今后她也将继续努力,积极服务企业,尽心尽力为企业解决困难、用心用情把创业指导专家工作做细、做实,以实际行动助力服务企业做大、做强。

上海市创业指导专家团普陀分团

image.png

上海市创业指导专家志愿团普陀分团隶属于市团,是一个汇聚了优秀企业家、资深投资人以及行业领军人物的专家智库,目前有67位来自各行各业的专家志愿者,以项目诊断、在线答疑、一对一结对子、上门指导、专家讲座等多种方式,帮扶指导创业者成长。