稳岗送岗,春暖人心

2022-03-11 16∶03 来源: 人社局

为全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,持续做好“六稳”“六保”工作,根据国家人社部关于开展2022年春风行动的工作要求,普陀区于2022年1月21日至3月31日开展“春风行动”专项就业服务活动,集中为务工人员提供就业帮扶,助力常态化疫情防控,推动就业形势总体稳定。

为合理有序引导务工人员在沪留岗、返沪稳岗、来沪上岗,普陀区人社局积极开展了一系列“迎新春送温暖,稳岗留工”活动,不仅向务工发送倡议书,赠送大礼包等,还结合沪滇劳务协作工作,举办稳岗座谈,沟通了解来沪务工人员的学习、工作、生活情况,并对接联系了区内38家企业,排摸出2750个岗位,为对口劳务协作送岗以及本地务工岗位缺口储备资源。让当地务工人员来沪务工的同时,切身感受到政府关心关怀,真正能“走得出”“稳得住”“留得下”。

摸清需求走企业 做好“暖心人”

春节后,普陀区还通过实地走访、问卷调查、二维码调查、电话调查等方式对多家区内重点园区、企业开展走访调研,让工作人员“走出去”,把问题需求“请进来”,将政策服务“送上门”,帮助企业开展活动,化解在用工、招工上的难点堵点问题。其中,在走访调研上海未来岛高新技术产业园区时,针对企业提出的需求和问题,结合相关实际案例,重点解读就业见习等就业补贴政策以及介绍招聘渠道等,加深了企业对政策的理解,当场对后续联合开展招聘会和申报见习基地等达成共识。

image.png

近日,即开展了主题为“才‘炬’未来,‘职’等你来”——2022年“春风行动”之未来岛园区专场招聘会,吸引23家用人企业积极参与,招聘岗位数逾百个,300余求职者前来应聘,意向录用近100人。

多措并举齐发力 做好“ 贴心人”

稳岗就业,指导先行。“春风行动”期间,普陀区先后开展了“职场菁英堂”线上微课与一系列线下“乐业专家堂”一对一指导,为广大务工人员持续提供线上线下就业政策、求职渠道、面试辅导。

image.png

在人岗匹配方面,则是配合疫情防控,积极开展“云”招聘活动,通过公共招聘新平台、抖音直播“乐业招聘会”小程序共开展线上招聘会;联合区总工会开展直播带岗活动;联动普陀区10个街道镇分场次开展线上招聘等,充分加大岗位信息、远程招聘、网上面试等服务力度。还针对个别需求突出企业,组织线下面试专场,其中一场40名务工者前来参加,意向录取35人,录取率创下新高。

image.png

截至目前,共计265家企业参与线上线下活动,提供岗位990个,514人应聘。

下一步,普陀区将进一步聚焦区内就业岗位需求情况,结合根据“春风行动”工作要求和劳务协作工作,定期推送岗位信息,广泛开展调研活动,创新开展特色招聘服务,切实践行以“四到”“四办”换“四心”的服务理念,以“人靠谱,事办妥”的工作作风为务工人员、企业发展送去阵阵春风。