按下普陀 “快进键”,助推技能人才“C位出道”

2021-11-23 16∶11 来源: 人社局

根据上海市人力资源和社会保障局最新公布的第十一届上海市技术能手和2021年技能大师工作室及首席技师资助名单显示,普陀区多位技能人才榜上有名:在绿化一线深耕细作十八载的“上树工”杨飞飞探索创新悬铃木精细化修剪法,获评上海市技术能手;职教名师李关华将工业机器人的应用与维护在职业院校中推进发展,助力提升一线技术人员智能化生产技术,获上海市技能大师工作室资助;还有拥有10多项专利的盛夏,入选国家科技部创新人才推进计划科技创新创业人才、国家高层次人才特殊支持计划科技创业领军人才的李晶均获上海市首席技师资助……他们都只是普陀区多措并举打造技能人才队伍的一个个缩影。

近年来,普陀区人社部门围绕普陀区“创新发展活力区、美好生活品质区”建设,坚持以加强实践型、创新型技能人才队伍建设为目标,以技能提升促进就业为导向,以调动企业和社会力量积极性为着力点,不断强化激励机制,深化评价改革,优化培育环境,为加快普陀区转型蝶变提供坚实技能人才支撑。

跳出传统,让技能“活”起来

新技术、新产业迅猛发展,催生了一系列新就业形态。立足“十四五”发展新阶段,普陀区人社部门着眼于新经济新业态发展,修订完善区级地方教育附加新政,统筹使用专项资金支持职工职业能力提升。建立完善区级重点技能培训项目目录,围绕产业链、创新链、人才链,探索开发适应新产业、新职业的技能培训及社区特色培训项目。

image.png

今年以来,普陀人社部门着力推进2021年区级技能项目认定工作,旨在将技能人才的培养与现代企业实际需求挂钩,与发展接轨。作为人社部第二批新就业形态技能提升项目试点地区,普陀区人社部门还以平台经济企业为突破口,与阿里本地生活合作开展“网约配送员”的新职业技能提升试点培训工作。打破传统技能人才培养的“天花板”,构建新技能与传统技能融合的“蓝领天空”。

聚焦产业,让企业“能”起来

新时期新形势下,如何让技能人才在服务区域经济发展中展现更大作为,是普陀人社部门推进工作的重中之重。在深入贯彻实施本市技能提升行动计划的过程中,普陀人社部门结合区域功能定位及产业发展导向,着重向区域重点产业、企业倾斜,发挥重点企业在产业技能提升中的引领作用,全力推进“谁用人、谁发证”的技能评价试点改革,为企业留住人才、吸引人才提供有力支持。

image.png

在普陀人社部门的指导下,波克公司成为全市首家获得“职业技能等级认定机构”的民营企业,也是国内首家开展“网络游戏行业”等级认定企业,首批30位员工获得计算机程序设计员和动画制作员高级证书。拉扎斯网络科技紧随其后成为区内第二家获得技能等级认定资格的企业。通过“头雁”带动区域技能提升,撬动产业发展,以产业催生经济,以产业带动就业。

梯度培养,让环境“热”起来

技能人才的“养成”绝非朝夕。因此,普陀区人社部门长期致力于探索打造一条技能人才挖掘、选拔、使用的“全培养链”。大力推进职业技能提升行动,积极宣传发动、挖掘技能人才,每年在全区范围开展区级技能大师工作室、首席技师及技术能手的认定工作,搭建从技术能手——首席技师——技能大师工作室梯度培养模式,并择优推荐参评市级以上项目认定,畅通从区级——市级——国家级的技能人才晋升通道,形成区域技能人才储备库。

image.png

目前已有40名区级技术能手、19个区级首席技师资助项目、9个区级的技能大师工作室资助项目,其中29个首席技师项目、2个大师工作室项目获评市级资助,3人获评上海市技术能手称号、1人获评上海市杰出技术能手称号。还联合区总工会、区民政部门开展各类技能竞赛活动。让技能人才在普陀有出路、有奔头、有前景,营造全社会认可、关心、支持技能人才的舆论氛围和价值导向。

下一步,普陀人社部门还将深入贯彻落实中央人才工作会议精神,结合区党代会精神,充分助力区域技能人才发展。通过试点建设区级高技能人才培养基地,牵引一批产业上下游企业集聚普陀,发挥高技能人才培养基地辐射引领作用;在新经济、新业态领域进一步挖掘技能人才,建立首席技师聘任制,申报技能荣誉项目,培育技能大师工作室带头人,畅通技能人才成长渠道;营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气,为区域经济转型升级注入强大动力。