就业创业有困难?上海普陀设立专班来帮忙

2021-09-15 17∶09 来源: 人社局

上海市普陀区就业促进中心青年班组是一支奋斗在就业一线的青年队伍,他们的目标只有一个,那就是帮助各类就业创业困难青年。他们深入校园,第一时间掌握应届毕业生的就业困扰;他们深入社区,近距离了解就业困难青年的需求,现场送岗位、送服务;他们深入园区,实地为35岁以下创业困难青年送政策、送指导。

image.png

为了更好地帮扶困难群众实现就业,青年班组成员完善困难群体动态管理和就业援助工作机制,组织“家门口的职业咨询”活动,培养“社区职场医生”,通过入户走访慰问,了解困难群众生活及就业情况。此外还组建讲师团,积极活跃在社区中,通过开展各类专题讲座,帮助群众树立求职信心。

应届毕业生是就业帮扶的重点群体,为帮助每一位来普陀就业的大学毕业生顺利就业,上海市普陀区就业促进中心于2008年成立以“人文关怀与心理疏导”为宗旨的普陀区启航工作室,通过落实调研走访提前蓄“岗”、构建政校企合作新模式护“岗”、开展高校嵌入式招聘送“岗”、创新职业指导形式为学子专项配“岗”等方式为应届毕业生求职保驾护航。

为持续放大就业倍增效应,强化创业带动作用,普陀区就业促进中心青年班组还聚焦青年创业帮扶。

image.png

从开业指导、办公场地支持、资源对接到申请创业担保贷款、组织参加各类创业大赛及评选创业新苗结对创业指导专家,普陀区就业促进中心青年班组为创业青年打造了覆盖创业准备、企业创办、企业初创、企业发展的创业全生命周期的政策扶持链。

image.png

青年班组依托普陀区“乐业普陀”公共创业服务平台,以“创业项目路演-专项培训-名师指导-投融资对接-园区孵化-创业社交”为主线,遴选优秀创业项目团队或初创企业落户普陀,挖掘上海创业新星。青年班组建立“建档培训+跟踪回访”帮扶创业机制,并组建上海创业指导专家志愿团普陀分团,为创业者持续提供互联网、法律、数字营销及投融资等专业指导服务,做服务企业的“店小二”,及时快速响应服务诉求。

image.png

为打造创业型社区,帮助青年人在“家门口”创业,普陀区就业促进中心青年班组走街入巷,指导各街镇积极打造“一街一镇一品”社区就业创业服务品牌,在社区开展创业政策宣讲交流等“乐业集市”活动,为辖区企业、社区工作者“送课上门”。