普法宣传进工地 让农民工“劳而无忧”

2020-04-28 13∶04 来源: 人社局

为积极宣传《保障农民工工资支付条例》(以下简称“条例”)的相关内容,2020年4月28日上午,普陀区劳动保障监察大队联合普陀区建筑业管理中心,邀请普陀区劳动人事争议仲裁院、普陀区社会保障管理服务中心,深入建筑工地,以条例宣传为主题,开展了一次普法宣传活动。普陀区人力资源和社会保障局党组副书记、副局长仇俊同志、万里街道办事处副主任刘亦晨同志到场指导,四家单位的主要领导带队参加。

1.jpg

考虑到疫情防控的需要,尽量减少人员集聚,现场工作人员分批次向农民工及用人单位发放了条例小读本、宣传手册,并针对大家共同关心的工资支付的形式和周期、劳动保护、工伤保险等问题进行了耐心细致地解答。通过本次活动,较好地普及了条例的内容,增强了建筑工程单位的法律意识和农民工的理性维权意识,取得了良好的效果。

2.jpg

近年来,普陀区一直高度重视欠薪治理工作,2017年以来建立并逐步深化了“1+2+3”欠薪治理模式,形成了上下联动、左右协同、层层落实的良好治理机制。区劳动保障监察大队也进一步强化与区建筑业管理中心的党建联建机制,通过资源共享、优势互补、协同联动,共同加强对建筑工程领域工资支付的源头治理,妥善处置各类群体性突发事件,切实维护建筑工程领域农民工的合法权益。

3.jpg

普陀区劳动保障监察大队将继续依法依规及时查处各类欠薪违法行为,全力做好疫情防控期间的劳动关系矛盾化解工作,扎实推进根治欠薪工作取得实效。