普陀区劳动保障监察大队开展清理整顿人力资源市场秩序专项执法行动 2019年06月11日      来源: 人社局

为进一步规范市场秩序,为劳动者营造良好的就业社会环境,依法维护劳动者的平等就业权益,2019年3月28日至4月26日,普陀区劳动保障监察大队(以下简称“普陀大队”)联合普陀区市场监管局开展清理整顿人力资源市场秩序专项执法行动。

近一段时间以来,一些非法职业中介通过不法手段牟取不正当利益。因此普陀大队高度重视此次专项行动,切实加强组织协调,抽调精干执法力量,成立两个清理整顿人力资源市场秩序专项检查小组,认真开展专项执法行动。1、排摸梳理。通过街镇劳动关系矛盾信息监测站开展排摸,重点对辖区内从事中介服务的企业及非法职业中介机构进行排查、梳理,掌握非法职业中介机构分布情况,为有效开展专项行动做好准备。2、突击集中整治。结合前期排摸、日常监察、12345热线工单的处理情况,对数据进行分析筛选,与区市场监管局组成联合执法小组,有针对性地对一些重点地区的职业中介机构进行执法检查,依法查处各类以招工为名牟取不正当利益等违法行为。3、加强宣传引导。通过在窗口发放《求职提醒》等材料提高求职者警惕性,帮助求职者辨别非法职业中介的惯用伎俩。在日常监察中要求企业严格遵守劳动保障法律法规,规范招工行为,增强用人单位守法自律意识,依法用工,守法经营,共同维护人力资源市场秩序。

此次专项执法期间,普陀大队共对辖区内52家单位进行了检查,4月23日当天,两个专项检查小组联合市场监管部门对12家非法职业介绍机构进行了突击集中整治。通过专项执法行动,责令退赔劳动者中介服务费、押金或其他费用共计6100元。