“1+2+3” 跑出欠薪维权加速度

2020-08-28 17∶08 来源: 人社局

      随着我国经济社会快速发展,新业态、新模式不断涌现,劳动关系更加复杂多元,构建和谐劳动关系任务繁重。应对新形势、新挑战,普陀区劳动保障监察大队(以下简称普陀大队)从辖区实际情况出发,不断创新工作方式、强化精准服务,率先提出“1+2+3”欠薪治理模式(1是依托“1个平台”,即根治拖欠农民工工资工作领导小组;2是落实“两项机制”,即预警预判预案机制和欠薪矛盾三级调处机制;3是做好“三个坚持”,即坚持监察仲裁三联三通、坚持及时处置突发事件、坚持严厉打击恶意欠薪),实行新老监察员“一对一”传帮带,打造智慧监察体系,取得显著成效。

1.jpg


      今年年初,某公司员工寄来一封感谢信,寥寥百字饱含深情:“终于拿到工资了,真心感谢你们!”事情发生在春节前夕,该员工所在公司因经营不善,拖欠了部分员工的工资。时值春节前夕,劳动者心情沉闷而焦灼。了解情况后,普陀大队监察员当天下午立即上门调查、紧盯不放,与身在山东的该公司法定代表人通过电话反复沟通、宣传政策,要求企业积极承担法定责任。最终,该公司22名员工的近120万元工资结清。

      近年来,普陀区一直高度重视欠薪治理工作,2017年以来建立并逐步完善了“1+2+3”欠薪治理模式,形成了全区上下联动、左右协同、层层落实的良好治理机制。2018年元旦春节“两节”期间,通过实施欠薪矛盾隐患排摸日报机制,全区共排摸企业6269家次;2019年“两节”期间,共排摸企业8515家次,所有欠薪矛盾隐患都得到了及时妥善的处置,确保了重要时间节点区域劳动关系的稳定和谐。

      同时,及时处置欠薪案件。对于欠薪类举报投诉案件优先监察,快速上门开展调查,及时作出责令改正、行政处理决定;对于欠薪类12345市民热线工单,第一时间了解情况,加强协调处理,及时回应市民诉求。完善欠薪入罪案件的工作衔接,及时向公安机关移送恶意欠薪案件,严厉打击拒不支付劳动报酬违法犯罪行为。

      《保障农民工工资支付条例》2020年5月1日起实施。此前,普陀大队已制定了详细的方案,联合区建筑业管理中心等单位,在4月底前深入工地,做好条例的讲解工作,增强用工单位和建筑工人的法律意识,做到执法守法。

2.jpg

      普陀大队现有专职监察员19名,其中10名为军转干部,9名为地方大学生;5名为硕士研究生学历,14名为本科学历。总体人员结构简单,综合素质较高。

      大队党员干部坚持奋战在劳动保障事业一线,争先发挥党员先锋模范作用。副大队长胡怀忠同志曾被评为“2010-2014年度上海市先进工作者”,2019年又获评“普陀区最美退役军人”、“2019年人力资源和社会保障部优质服务个人”,是第十六届上海市普陀区人大代表。综合审理科科长黄武元同志以热情真诚的服务和无私奉献的精神,2019年被评为上海市人社系统“人社之星”。

      为推进执法队伍年龄结构优化,“老中青”搭配合理,近年来,普陀大队先后录用了4名“90后”青年,为队伍输入了“新鲜血液”。大队非常重视这些“新生力量”的培养:通过组织青年干部到接待受理窗口轮岗锻炼,提高他们监察业务水平及处理实际问题的能力;“一对一”帮带传授,老同志以身作则,言传身教、手把手地向新同志传授工作经验和工作方法,进一步规范一线监察办案程序,提升劳动保障监察案件质量。此外,还鼓励青年干部积极参加业务技能练兵比武活动,形成“比学赶超、争先创优”的良好学习氛围,促进执法队伍整体素质的有效提高。

      值得一提的是,近两年,党支部研究形成了“劳动监察党建联建机制”这一支部品牌。已经与居民区党组织、解放军部队、区建筑业管理中心党组织等结对共建,带动提升执法服务水平和质量。如与区劳动人事争议仲裁院形成了“三联三通”机制(即通信息、通渠道、通平台,联勤、联动、联合处置欠薪案件),提高各类案件的查处效率;与区建筑业管理中心加强协调联动,共同加强对建筑工程领域的源头治理,及时妥善处置群体性劳动关系矛盾。

3.jpg 4.jpg


      近年来,伴随着大调研活动的开展,普陀大队通过实地调研走访等方式,积极开展普法活动。

      一是在上门监察中,通过与企业座谈的方式,发放宣传材料,主动向企业进行法规和政策的宣传指导,解答各类疑问。二是在日常窗口接待中,注重向来访群众宣传相关法律法规及政策,提高群众的法律意识和维权意识。三是在社区志愿服务中,与社区居民面对面沟通交流,了解他们对劳动法律法规方面的困惑并予以解答。特别是在2019年结对居民区走访中,得知居民区楼道内墙壁上粘贴的宣传告示栏大多已老旧脱落,大队经过研究,决定帮助居民区安装宣传告示栏,并在宣传栏的改造中融入劳动保障监察法律法规宣传的内容,将劳动保障监察宣传工作延伸进社区。

      今年以来应对疫情挑战,普陀大队在2月初,在原有群体性突发事件应急预案的基础上,及时制定了《新冠肺炎疫情防控期间的应急处置预案》。疫情期间,普陀大队进一步畅通电话等咨询模式,通过开设“劳动关系政策咨询热线”,宣传疫情期间最新的劳动用工政策,加强对企业的用工指导,引导企业与员工通过协商方式稳定工作岗位。随着企业复工复产,及时开展上门监察,指导企业依法规范用工,减少劳动关系纠纷和矛盾。

      几年来,在区人社局领导下,普陀大队获评全国人社系统及上海市人社系统“优质服务窗口”、上海人社系统“规范服务达标单位”,连续五届获得“普陀区文明单位”、三次获得“全国清理整顿人力资源市场秩序专项行动先进单位”,2019年获“全国清理整顿人力资源市场秩序专项执法行动取得突出成绩单位”等荣誉。