应对疫情冲击,看区人社局下阶段如何服务发展、保障民生、促进和谐

2020-03-30 15∶03 来源: 人社局

3月27日,区人社局召开机关办公会,重点分析疫情对本区人力资源和社会保障工作的影响,专题研究下阶段如何做好防疫工作前提下,有条不紊推进促进就业、服务人才和稳定劳动关系等工作,做到“两手抓、两手硬、两手赢”。局党政班子、局机关科室负责人,局属单位党政领导参加会议。

会议指出,人社部门既是民生保障部门,又是服务经济社会发展的一线部门,服务发展、保障民生、促进和谐是人社部门的主要任务。受新冠肺炎疫情影响,今年就业形势异常严峻,结构性矛盾将更加凸显,和谐劳动关系建设任务更加繁重,人才服务的精准性和有效性需要进一步加强,人社部门要提高站位,转变思想,主动把人社业务融入经济社会发展;要党建引领,改进作风,坚持大调研大走访的方式方法;要廉洁自律,强化执行,落实好政治巡察后的各项整改。

会议明确,把“服务人才”作为服务经济社会发展的排头兵,把“促进就业”作为服务经济社会发展的稳定器,把“和谐劳动关系”作为服务经济社会发展的压舱石,举全系统之力,服务普陀转型蝶变,崛起赶超。

1.jpg

 一、 把“服务人才”作为服务经济社会发展的排头兵

1、强队伍

建立人社服务专员,为企业和人才的人力资源和社会保障需求提供“管家式”服务。加强服务队伍的理论学习和业务培训,抓实作风建设,提升服务能级。

2、优服务

发挥人才政策的激励作用,以更加开放的胸怀引进人才,服务全区的战略。对人才服务项目进行流程再造,优化人才三级服务网络、人才优享卡、HR沙龙等服务平台,以更加优质的服务留住人才。

3、聚合力

调研疫情防控期间企业复工复产情况以及对政策的需求,开展组团服务,为企业送上人社政策“大礼包”,帮助企业共渡难关。整合就业促进中心和人才中心力量,联合开展高校嵌入式招聘活动。

3.jpg

二、 把“促进就业”作为服务经济社会发展的稳定器

1、稳定重点就业群体

整合资源、搭建平台,开展线上就业、创业、培训服务和网络招聘,根据疫情适时启动线下促进就业活动,做长期失业青年的“守护者”,做高校企业供需双方的“牵线人”,做来沪务工人员的“服务员”。

2、精准服务重点企业

完善就业监测体系,开展定期定点线上监测,加强招退工预警和稳就业风险预案。整合区促进就业工作领导小组成员单位力量,构建政府主导、多元参与的促进就业责任体系,提供与经济发展相适应的促进就业政策和服务。

3、强化培训扩大就业

大力推进职业技能提升行动,建设一支适应产业特点、符合时代要求的技能劳动者队伍。聚焦区域重点经济发展方向、重点发展行业产业,为重点企业提供紧缺急需的项目培训,鼓励引导企业开展职业技能培训,及时落实地方教育附加培训补贴,提高培训的针对性和有效性。

4.jpg

三、 把“和谐劳动关系”作为服务经济社会发展的压舱石

1、加强预警预防

依托街镇网格化管理机制,摸清企业单位用工信息底数,实现用工信息动态管理。科学分析研判劳动关系发展形势,主动发现矛盾,主动开展协调,主动引导化解,加强点对点处理,将风险矛盾化解在初期,化解在基层。加大对企业劳动用工的指导服务力度,帮助企业妥善处理劳动关系。探索建立多功能和谐园区,将园区打造成劳动关系矛盾监测站、先行调解功能区、集体协商示范点。

2、优化矛盾处置

坚持“不等不靠,积极调解”原则,对劳动争议仲裁存案尽快庭审,加强调解,及时结案。推进劳动争议仲裁快立、快裁,迅速处置争议案件。充分发挥工会、人民调解、法律援助等力量,加强多元化调解。推进网上申请、网上庭审、视频协调等“不见面”的劳动关系矛盾处置模式,强化裁审衔接。

3、提升办案质量

推进仲裁院标准化建设,促进仲裁调解队伍规范化、专业化、职业化发展。与区法院联动开展裁审例会,开展“云课堂”调解员培训,举办劳动关系矛盾化解业务学习培训,加强监察、调解、仲裁联动,保障劳动关系矛盾案件依法高效处置。

4.jpg

区人才服务中心主任任颖清谈到:“人才中心将强练内功,完善机制,及时响应人才需求,不断提升服务水平,优化人才发展环境,优化区域营商环境。”

区就业促进中心主任许鸿蕨谈到:“疫情没有结束,区促进就业工作将继续落实政策‘不走样’,无接触式服务‘不打烊’,形势分析‘不间断’,为企业减负,为劳动者稳岗,千方百计扩就业。”

区劳动保障监察大队队长沙晨谈到:“劳动监察不仅是执法,也是服务,既要公正执法,也要讲究办案方式方法,切实维护企业和劳动者双方合法权益”

区劳动人事争议仲裁院院长吴玉辉谈到:“应对疫情后劳动关系矛盾可能大幅增长的状况,仲裁院积极做好预案,加快调处积案,坚持预防为主,调解为主,控增减存,保质增效,多方联动,防止劳动关系矛盾大规模集中爆发,确保我区劳动关系总体和谐稳定。”

稳定重点就业群体