夯实责任 紧抓落实 推进治欠保支工作——普陀区开展保障农民工工资支付工作推进会 2019年04月29日      来源: 人社局

为切实保障农民工劳动报酬权益,迎接国务院对上海市保障农民工工资支付工作实地核查,2019年4月3日上午,普陀区召开保障农民工工资支付工作推进会。区解决企业拖欠工资问题联席会议办公室主任朱海东、区建筑业管理中心党总支书记蒋洁华出席会议,相关部门分管领导及区在建工程建设单位的有关负责人参加会议。

会议通报了市联席会议对本区2018年保障农民工工资支付工作实地核查情况。区建管中心蒋洁华书记对区内在建工程项目做好农民工工资支付工作进行了部署。区人社局朱海东副书记传达了中央领导对治理农民工欠薪工作的重要批示精神,对推进保障农民工工资支付工作提出要求:一是认识到位,高度重视保障农民工工资支付工作;二是落实到位,针对前期检查中存在的问题,加强整改落实,紧抓重点,补齐短板;三是责任主体到位,对于治欠保支工作中不落实、不作为的情况,加强对责任主体追责、问责和联合惩戒。

随后,区劳动保障监察大队和区建管中心对参会的工程建设单位进行了重点业务培训,就如何规范三本台账制度、落实施工过程结算、开设农民工工资专用账户、分包委托总包代发工资、施工现场设立维权告示牌、劳动合同签订及按月足额支付工资等问题进行了详尽指导。

下一步,区联席会议将进一步贯彻落实中央领导重要批示精神,以全面落实党中央、国务院和市委、市府、区委、区府有关要求为统领,深化“1+2+3”欠薪治理模式,把欠薪治理作为重要民生工作抓紧、抓实、抓好。