就业扶贫在路上 五送服务暖人心 2019年03月25日      来源: 人社局

党的十九大明确把精准脱贫作为决胜全面建成小康社会必须打好的三大攻坚战之一。围绕精准扶贫、精准脱贫的目标,立足“中央要求、当地所需、普陀所能”,普陀区人社局以“岗位开发多渠道,就业服务全方位,技能培训广覆盖,就业质量有提升”为工作目标,全力推进对口帮扶地区劳务协作。

一是送政策,加大帮扶力度。

依托市级劳务协作政策的出台,因地制宜制定指标分解方案,做到“一地一策”,确保政策落地。推出对口帮扶地区来沪就业人员“政策服务包”,提供免费职业技能培训。制定我区劳务协作专项资金项目管理使用暂行办法,划拨150万专项资金用于遵义对口帮扶劳务项目,已用于专场招聘、扶贫干部来沪培训、异地搬迁点零就业家庭就业安置等项目。

二是送岗位,拓宽就业渠道。

赴对口帮扶地区开展了7场招聘会,91家企业提供岗位7700余个,17家企业赴当地开展现场招聘,吸引近5000人前来应聘,初步达成就业意向413人。结合就业扶贫日,提供 1300余个就业岗位,委托当地代理招聘。

三是送培训,提升技能水平。

组织区内5家优质职业培训机构赴当地提供特色职业技能培训示范课, 共开展技能培训770余人次。组织创业指导专家赴赤水开展创业培训,对创业项目进行现场指导。组织开办扶贫干部来沪培训班共5批次150余人,提升就业扶贫干部综合能力。新南华大酒店与桐梓职校签订校企合作框架协议,建立长期人力资源培养和供需协作关系。

四是送服务,实现无缝对接。

建立普陀区对口援助地区来沪就业人员工作服务站,针对来沪就业人员,建立日常沟通联络机制,发放联系卡和生活服务包,提供生活、交通、就医指南,开通服务热线,对他们遇到的问题及时予以解决。

五是送爱心,助力精准扶贫。

组织我区创新创业人才赴遵义扶贫帮困考察活动,捐款捐物16.1万元、爱心助学65人。区机关事业单位福利中心组织50名退休女同志为贵州贫困地区的老人和儿童编织围巾、手套和帽子,献上一份爱心。