关于“上海市生活垃圾全程分类体系建设行动计划(2018-2020年)”的政策解读

2018年11月26日 来源: 上海市绿化和市容管理局

为贯彻落实习近平总书记关于普遍推行生活垃圾分类制度的重要指示,切实提升本市生活垃圾分类实效。按照市委、市政府的总体部署和市政府办公厅印发的《关于建立完善本市生活垃圾全程分类体系的实施方案》(沪府办规〔2018〕8号),为进一步提升本市生活垃圾分类减量实效,特制定《上海市生活垃圾全程分类体系建设行动计划(2018-2020年)》(以下简称《行动计划》)。

一、《行动计划》制定背景及过程

2015年12月,中央城市工作会议提出要“加强垃圾综合治理”。2016年12月,习近平总书记在中央财经领导小组第十四次会议上强调“普遍推行垃圾分类制度,关系13亿多人生活环境改善,关系垃圾能不能减量化、资源化、无害化处理”。2017年3月,国办文件明确要求上海先行实施生活垃圾强制分类。为贯彻落实党中央、国务院有关工作部署,市委、市政府主要领导多次就加强本市垃圾综合治理做出重要批示、指示。

2016年,本市制定了《中共上海市委 上海市人民政府关于深入贯彻中央城市工作会议精神进一步加强本市城市规划建设管理工作的实施意见》《关于进一步加强本市垃圾综合治理的实施方案》等文件,明确了完善生活垃圾处置体系的要求。

2017年,上海市垃圾综合治理步伐进一步加快。按照市委、市政府的总体部署,对应国办文件相关要求,市绿化市容局立足找问题、寻差距、补短板、求实效,对“十二五”以来本市生活垃圾分类工作进展情况进行了全面评估,结合市人大、市政协调研建议,广泛听取民意,借鉴国内外经验,结合上海实际,并于2018年3月,本市出台了《关于建立完善本市生活垃圾全程分类体系的实施方案》。

2018年4月,在进一步细化《实施方案》明确的目标和任务基础上,颁布了《上海市生活垃圾全程分类体系建设行动计划(2018-2020年)》,这也为本市近期迎接国务院2018年大督查提出的将垃圾分类作为重要督查内容打下了扎实基础。

二、《全程分类体系建设行动计划》的主要特点

经过多年努力,本市生活垃圾分类政策系统、技术系统、社会系统基本建立,为后续推进垃圾分类工作打下良好基础,本次三年行动计划的制定,从问题出发,以目标为导向,具有如下特点:

一是更加注重全过程。全程分类行动计划更加注重分类投放、分类收集、分类运输、分类处置全程分类体系建设,并据此对各个环节提出了定量、定节点的任务目标:主要包括分类投放点、分类收运车辆、分类处理设施建设的具体任务和完成任务的期限。

二是更加注重全区域。全区域区别与原垃圾分类推进过程中一个小区或是一个单位,而是整街镇或是整个行政区。为方便垃圾分类收集、分类运输有效衔接,全程分类体系建设行动计划提出了整区域覆盖和推进的概念,按照2018年静安、长宁、杨浦、松江、奉贤、崇明6个区、2019年黄浦、徐汇、普陀、闵行、嘉定、金山6各区,2020年全市实现垃圾分类整区域推进的目标。同时提出,对2018、2019年尚未完成整区域推进垃圾分类覆盖的区域,则以街镇为单位,推进垃圾分类的整区域推进,推进过程中兼顾居住区、单位和公共场所垃圾分类全程体系的建设。

三是更加注重全社会。垃圾分类需要每个环节责任人履职,需要广大市民的参与,基层组织在这一过程中发挥着不可或缺的作用。《全程分类体系建设行动计划》中要求落实街道(镇)属地主体责任,落实街道(镇)对辖区内居民区、单位的垃圾分类工作的组织、指导、监督职责。发挥居民区党组织的核心作用,充分调动基层党组织、居委、业委、物业等积极性,形成“四位一体”联动机制,做好居民区垃圾分类的宣传引导、协调推进和指导监督。落实居住区、单位分类投放管理责任人的职责,通过格式合同引导等方式,促进和督促物业履职。

四是更加注重全品种。《全程分类体系建设行动计划》坚持了本市2014年《上海市生活垃圾分类减量管理办法》提出的有害垃圾、可回收物、湿垃圾和干垃圾四分类标准,在坚持国务院办公厅《生活垃圾分类实施方案》提出地方生活垃圾分类只是按照有害垃圾、可回收物、其他垃圾(干垃圾)基础上,根据上海垃圾含、水率高的特性并对标上海城市发展定位,坚持“一严禁、一鼓励、两分类”的“四分类”标准:即坚持“严禁将有害垃圾混入其他垃圾投放,鼓励市民将可回收物单独存放集聚后售卖或交投,日常要坚持干湿垃圾分类”。

三、《全程分类体系建设行动计划》的主要任务与措施

(一)规范硬件配置,完善物流体系

按照全品种、全过程的要求,规范从源头到末端的分类设施设备配置和建设,完善全程分类物流体系。计划明确,用三年时间,结合各区进度,全市完成17000余座分类垃圾箱房改造,900余辆湿垃圾专用收运车、16辆有害垃圾专用收运车的规范配置,41 座大型中转设施的分类中转改造、8000个两网融合回收点建设及点、站、场体系建设,7000吨/日湿垃圾资源化利用能力和3.28万吨/日垃圾综合处理能力。各项指标任务细化至年、责任落实到区,具有可操作性。

(二)制定法规政策,形成社会合力

通过制定法律法规、支持政策,建立协调机制等,进一步明确相关责任人职责、调动全社会参与积极性、形成全社会共同推进、共同参与的良好态势。积极开展《上海市生活垃圾管理条例》立法工作,市人大已将条例作为今年正式立法项目,按计划9月将进行一审。出台建立健全可回收物回收体系相关支持政策,结合两网融合系统建设培育资源化利用主体企业,重构可回收物资源化利用体系。建立完善市、区、街镇各级生活垃圾分类减量联席会议及村(居)委生活垃圾综合管理协调机制并有效运行,提高政府各部门合力。推动垃圾分类知识“进机关、进校园、进课堂”,发挥党政机关、学校等带头和引领作用。

(三)强化监督检查,提高精细化管理水平

强化市、区、街镇各级管理部门监督检查机制,按照“谁招标、谁监管”原则,落实对环卫收运作业、分类处理企业专业监督考核工作。按照属地管理原则,强化居住区落实分类驳运的现场抽查。建立居住区、单位分类投放管理责任人与分类收运作业企业的双向监督机制,找准源头分类、分类收运规范薄弱环节。建立面向公众的垃圾分类混装混运监督举报平台,制定举报规则,鼓励市民参与垃圾分类监督工作。

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg