普陀区绿化和市容管理局关于切实加强绿化市容行业安全隐患大排查大整治工作的通知

机关各业务科室、事业单位、普环公司、园开公司、桃浦保洁公司、长风公园公司、陀岭公司:

为认真学习、坚决贯彻习近平总书记、李克强总理对四川省凉山州西昌市森林火灾作出的重要指示精神,以及李强书记、龚正市长的批示要求,按照上海市绿化和市容管理局《关于切实加强绿化市容行业安全隐患大排查大整治工作的紧急通知》【沪绿容〔2020〕128号】通知要求,进一步加强本区绿化市容行业安全生产工作,严格落实各项安全责任和措施,有效防范和坚决遏制重特大事故,确保绿化市容行业平稳发展,积极创造良好的安全环境。经局党组局长室决定,从即日起开展区绿化市容行业安全隐患大排查大整治工作。现将有关工作通知如下:

一、组织领导

由局安全工作领导小组加强组织领导和统筹协调,领导小组办公室负责协调推进排查整治工作。各业务科所、绿化环卫企业要根据《普陀区绿化市容系统安全生产和消防安全管理责任制度》,抓好责任落实,抓有序推进和取得实效。

二、排查整治要求

一是做到举一反三,引以为戒,防患未然,在统筹推进疫情防控和复工复产的同时,加大安全风险隐患排查整治力度,落实好防范安全风险的各项举措。

二是要坚持目标导向,以防范遏制重特大事故为重点,全面落实安全生产责任制,进一步强化安全生产主体责任、部门监管责任,确保绿化市容行业安全稳定运行。

三、排查范围和重要内容

各科所、各企业要迅速开展一次全面彻底的安全隐患大排查大整治工作,做到横向到边、纵向到底,不留死角、不走过场。此次行业安全隐患大排查大整治工作重点排查整治安全生产责任和管理制度不落实、安全防范措施不严密、安全教育培训不到位、安全操作规程不系统等隐患,范围包括:绿化环卫在建工地、绿化环卫作业单位、户外广告、店招店牌、景观灯光、公园绿地、外环林带等,尤其要关注诸如绿地林地明火使用、电瓶车(船)等电气设备、各类游艺设施、民工宿舍和易燃易爆物品、危险化学品存放点等隐患风险点,同时要对照各部门的监管范围和职能,梳理对应的安全生产监管责任,不留监管死角。

四、工作安排

本次行业安全隐患大排查大整治根据市局工作安排,自2020年4月开始,至5月结束。市局将组织相关管理部门、执法部门及行业专家组建5个督查组分别对行业内森林防火、公园绿地、市容环卫、景观广告、项目工地等重要领域开展监督检查。各单位应高度重视,依据本部门行业安全生产监管职责,落实本次大排查大整治工作。

(一)全面部署,自查自改(4月至5月上旬)

自即日起,各科所、各企业要结合实际制定具体实施方案,;落实责任、细化措施,层层动员部署,广泛宣传发动;行业内各企业要全面排查生产经营建设的全过程,对每个部位、每个环节、每个岗位可能存在的安全风险点和隐患,制定风险管控措施,建立隐患清单台账,落实隐患整改责任、措施、时限、预案,彻底整改隐患。

(二)实地督查,巩固提高(5月中下旬)

局安全工作领导小组办公室将取突击检查、明查暗访、随机抽查等多种方式,深入开展督查检查,并将大检查中存在的突出问题、整改措施及落实情况向各责任单位进行通报。

五、信息报送

各科所、各企业要做好相关信息的收集和报送工作。请于 5月30日前报送大排查大整治工作报告。在大排查大整治过程中,要注重经验的总结与提炼,进一步建立健全安全生产监管长效机制。