普陀区绿化市容系统关于开展“防风险保平安 迎大庆护进博”安全专项整治活动的通知 2019

机关各科室、事业单位、普环公司、园开公司、桃浦保洁公司、长风公园、陀岭公司:

为全力做好新中国成立70周年和第二届中国国际进口博览会重大活动的城市应急管理、消防安保和安全防范等工作,根据区委、区政府和区政法委、消防委、安委会等工作精神,局党组、局长室决定从即日起至第二届中国国际进口博览会结束,在全系统开展“防风险保平安迎大庆护进博”安全专项整治活动。现就有关事项通知如下:

一、工作目标

认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产和消防安全的重要指示精神,坚持以人民为中心的发展思想,紧紧围绕区委、区政府总体部署,以做好我区绿容系统城市应急管理工作为总定位,突出问题导向,强化底线思维,紧盯重大活动、重要场所、重点领域,全力防范化解重大安全风险,坚守安全生产底线,为新中国成立70周年和第二届中国国际进口博览会营造良好安全环境。

二、重点排查整治范围和内容

(一)消防安全

重点范围:办公区域、外借房、户外广告设施、外环林带、环卫和绿化在建工地、压缩站、道班房、废弃物处置场所、民工宿舍、配电房、食堂锅炉房、弱电房、助动车车棚等场所。

重点内容:(1)违规使用易燃可燃材料装修装饰;(2)防火分隔不到位;(3)疏散通道不畅通;(4)违规存放易燃易爆危险品;(5)消防设施损坏停用;(6)电动自行车违规停放充电;(7)重点岗位人员责任不落实;(8)日常管理机制不健全;(9)宣传教育培训不深入等。

(二)生产安全

重点范围和内容:

1、管理办公区域、绿化和环卫作业区域、施工区域、在建工地、废弃物处置场所等生产安全;

2、户外广告设施、店招店牌、景观灯光等高空坠物隐患排查;

3、各类生产作业安全操作、规范操作;

4、各类管理和作业运输车辆、工具,安全行使、安全运输;

5、员工的宣传培训和教育。

(三)社会面防控和信访稳定

1、加强对突出矛盾群体的管控,积极排查化解各类市民反映集中的热点难点问题。做好行业内信访和矛盾突出群体排查调处。

2、建立健全以长风公园为重点的人员密集场所反恐防范共建共治工作机制,健全完善各类应急处置预案,开展宣传教育培训,提高人员密集场所全体从业人员反恐防范意识和能力。

3、继续深入开展涉黑涉恶涉乱线索排查工作,并结合已排查涉乱线索,拟定针对性整治方案,实施更深层次的乱象整治。

(四)防汛防台和各类灾害性天气预警防控

继续做好各类应急预案的完善,应急队伍、装备和物资的补充;结合防汛和气象预警信息的发布,做好暴雨、大风等各类应急突发事件的应急处置。

三、工作任务

1、开展一次专题宣传教育和培训。各单位要结合班子会、党员会、科(所)务会、班组会议、安全例会等形式,对全体干部职工的安全防范意识和安全工作责任再宣传、再教育。

2、再开展一次全覆盖的安全告知。各科所要针对局安全责任制所规定的告知范围和告知对象,再次开展安全责任的书面告知工作,做好全覆盖、无遗漏。

3、开展不少于两次安全隐患大排查大整治。各单位要分别在国庆前、进博会召开前,针对以上所列重点排查整治范围和内容,对所监管对象开展全面的安全大检查工作,逐类逐项进行排查,建立排查台账。针对突出风险,及时督促整改,做好复查跟踪以消除隐患。

四、工作要求

1、提高政治站位,自觉扛起防范化解重大安全风险的政治责任。各单位要严格落实“党政同责”和“三个必须”,紧密结合实际深入研判安全风险,有针对性地制定防控措施,切实负起“保一方平安”的政治责任。要督促强化各类生产经营单位主体责任,实施全链条、全员全过程安全管理,严之又严、细之又细地排查治理安全隐患,严防各类事故发生。

2、明确任务,压实责任,切实把各项措施落到实处。各单位要严格按照《关于印发<普陀区绿化市容系统安全生产和消防安全管理责任制度>的通知》(普绿容〔2019〕34号)的责任制规定,结合“双迎”城市运营保障工作部署和要求,进一步强化宣传告知、监督检查和隐患治理,实施好重点领域的安全监管,确保安全整治专项活动取得实效。

3、做好节日期间值班值守,加强信息报送。一是各企业要严格执行24小时值班和领导干部带班制度,落实突发应急工作,确保信息联络畅通;二是加强分工协作、协调配合,各管理部门和企业要统筹协调、上下联动、信息共享,合力提升防范化解安全风险的水平;三是充分运用各类传统媒体和新媒体,开展广泛宣传发动,加强宣传引导,形成共创安全、共享安全的良好社会氛围;四是根据局安全工作领导小组要求,及时报送各类整治方案、数据和信息。