普陀区运用智能应用场景提升社区垃圾分类管理效能

2022-07-11 10∶07 来源: 普陀绿容

自上海正式实行垃圾分类工作以来,已是第三个年头了,不少社区也在垃圾厢房前安装了摄像头,督促市民定时、定点投放生活垃圾。为加快推进普陀区生活垃圾管理水平,长寿路街道在不少居民区安装了以精准监控、及时报警为亮点的机器视觉垃圾厢房应用场景,这相较以往的摄像头加设了及时报警功能,大大减少了管理人员的人力需求,也能更迅速地处理生活垃圾投放问题。

“我们这里的垃圾厢房周围一直干干净净的,不会有小包垃圾散落在地上。”家住地方天园小区的居民说道,“那些垃圾车也是收完垃圾就马上走的,不会停很久。”地方天园小区物业经理沈春梅表示,机器视觉垃圾厢房应用场景为小区的生活垃圾管理带来了极大的便利,当摄像头检测到有小包垃圾散落在垃圾桶外,或是有短驳车停靠时,物业、居委人员的微信小程序“领晋大数据”就会出现警报,相关工作人员就会立即到现场进行处理,从收到警报到处理问题仅需不到15分钟的时间。“这样我们管理起来确实方便多了,以前要安排专人去巡查,看看是否有随意丢弃的小包垃圾,有时候小区里有短驳车停靠,居民也会顺手把垃圾丢在车里。除非时时刻刻盯着监控,否则很难及时发现,有了这个报警功能,就大大节约了我们的人力和时间。”沈春梅说。

据长寿路街道城运中心(绿容)负责人顾文奇介绍,机器视觉垃圾厢房应用场景由上海领晋大数据科技有限公司开发,通过摄像头识别到报警信息会推送给物业经理,物业经理10分钟未处置会推送给居委会主任,如果20分钟未完成处置将推送给城运中心工作人员,30分钟未处置将推送给城运中心主任。解决了各社区环境复杂,街镇无统一管理平台导致垃圾厢房治理被动,人工成本高且存在管理漏洞的几大难题,美化了社区环境,提升社区形象,可切实提高居民生活幸福感和获得感。

据统计,机器视觉垃圾厢房应用场景在长寿路街道的德怡苑、普雄新苑、澳门路660弄小区等多个居民区已设在线设备135台,自3月设备落地以来,共报警并处理垃圾箱、垃圾袋投放不到位,短驳车停靠等事件共2005次。

据了解,目前该应用场景上线的是移动端和大屏端,近期还在规划做中屏台的操作系统,预计在8月下旬上线,后续还将实现垃圾桶缺失和垃圾桶满溢的识别。如今,这个机器视觉垃圾厢房应用场景已在桃浦镇多个小区运用,宜川路街道、甘泉路街道等不少居民区也在进行试点,下一步还将接入普陀区各街道镇平台。