【奋战在“疫”线】展现绿容靠谱力量,共同守护普陀家园

2022-05-19 13∶05 来源: 普陀绿容

“党员就该站出来!”3月下旬,谷巧玲到铜川居委报到,担任党员志愿服务组组长。逐一排摸、核实、登记“双报到”党员志愿者信息,组建临时党支部,号召党员亮身份、当先锋、做表率,一时间便集结了112位志愿者,成立社区“临时党支部”,助力居委开展疫情防控志愿服务工作。

4月6日,陈峰和两名同事接到支援隔离点任务后,火速赶往点位报到。在民政部门和街镇同志的带领下,他们按照要求将相关设施进行改造,搭建防疫帐篷,划分三区范围,明确人员进出通道,并且配合医护人员组织隔离点工作人员参加防护培训。

微信图片_20220519142004.jpg

经过初期的“兵荒马乱”,他们迅速进入状态,投入到了紧张而忙碌的工作中。陈峰说,站在防疫防控的前沿阵地,面对耐心配合我们工作的群众,我们不敢有丝毫的懈怠和放松,认真协调问题,尽最大的努力做好隔离点的各项工作。他清晰地记得在隔离点工作的第一个通宵,在办理完最后一位客人入住后,站在窗前望着空无一人而往昔车水马龙的马路,真正体会到,那些岁月静好,只不过是有人默默负重前行,期待黎明的曙光就在前方。

疫情期间,涉疫工单逐渐增多,投诉中心热线工作者上下一心,居家办公,以实际行动确保工单快速传递,及时回应市民关切,在特殊时期拿出特殊精神,体现特殊担当,助力普陀城市运行的平稳有序。孙洁每日审核平台热线工单,回听联系回复录音,负责热线工作周报、月报的督办整合。戴礌和项俊杰每日远程操作市、区、局三个热线工作平台,做好工单的及时接单、沟通、下派、提交以及数据汇总整理工作。4月1日至今,共接获各类市民诉求79件,其中涉疫工单37件,先行联系率和按时办结率都为100%。

除此之外,他们在工作之余,积极主动就地成为社区志愿者,协助居委完成抗原检测数据统计上报、分发生活物资、助力小区核酸检测任务,当好社区疫情防控的管理员。

堆放难、运输难、处置难,针对泡沫箱收运需求激增的实际情况,丁杰作为区绿容局质监部门负责人,积极牵头协调,组建泡沫箱应急突击队伍,组织环卫作业企业配备车辆,集中收处白色泡沫垃圾,有力保障面上环境有序。

与此同时,他言传身教,现身说教,在疫情防控一线给家中子女当榜样、做表率,主动承担起社区消杀的工作任务,为物业工作人员分担抗疫压力。

郭雪艳的儿子是今年的高三考生,压力巨大。面对突如其来的疫情,她穿上防护服,每一个社区志愿岗位上都有她的身影,每一次手机响起,就是一次任务的开始;每一次微信沟通,就是一次力量的凝聚。核酸检测筛查、生活物资分发、孤老残疾人餐食配送……这份“工作清单”,郭雪艳项项记在心里。

周幸在所在社区主动报名,从协助核酸检测到抗原检测试剂分发及检测结果汇总,从人员信息核对到物资统计和发放,事无巨细,她都有条不紊地处理着。

胡佳媚主动请缨,加入楼栋志愿服务队伍,建立楼栋微信群,当起了“采购员”“快递员”和“传声筒”,带动年轻人一起为有困难的孤老和子女不在身边的老人购买食品和生活必需品。她说,能实实在在帮助居民解决问题,就是在“疫”线战斗最大的收获。

“3-901,您的快递已经放在楼下~请及时下楼取”。桑叶为街坊邻居跑腿送餐,分拣、装卸、运送生活物资也时常有他的身影,成为了社区“最后100米”的“接棒人”。

孙惠清在2020年疫情防控期间,是局里唯一一位在花桥道口参加值守的女同志。今年,她鼓励爱人积极报名驰援社区一线,自己又一次积极投身到属地社区的防疫工作中,参与宣传发动、核酸检测秩序维护、物资消杀搬运、分发抗原试剂等各项志愿服务。

张黎俊积极响应所属社区居委的号召,负责接送医护工作人员,制作出门证,帮助发放抗疫检测试剂,为居民配送物资等,得到了居委的认可,他用“社区守护人”的实际行动诠释了他的入党初心。