普陀区行道树养护队克服疫情影响持续推进行道树更新行动

2022-03-30 14∶03 来源: 普陀绿容

日前,普陀区行道树养护队根据区绿化市容局2022年行道树新种、补种、动迁计划会议部署,从“前期调查、精心选苗、科学种植”三方面入手,实施区域部分道路的行道树死株缺株排查更新工作。截至目前,已累计完成春季缺株补种数量402株,树木动迁333株,交通路新栽树木343株。

在前期调查环节,采取专人负责制。对各组辖区路段缺失损毁、长势不佳的行道树苗木进行调查并详细记录,依据补植路段的苗木规格、种类科学制定了补植方案,确保补植苗木的种类、规格与原有绿化苗木统一协调。

在精心选苗环节,严把苗木质量关。选苗时,通过多方比较,精细挑选,选择了来源安全、无病虫害、根系完好、树形完整、枝条充实、无劈裂伤的健康植株;苗木进场后,严格进行苗木验收,确保苗木质量和土球完整,苗木验收合格后方可栽植。

在现场种植环节,实施流水线作业。队员们相互配合,挖坑、施营养土、修剪、栽种、覆盖、浇水,确保了环环相扣不脱节;栽植后,通过及时浇水、重点养护,有效保障苗木成活率。

开春以来,疫情防控形势吃紧。为确保相关工作正常推进,行道树队认真落实防控要求,种植人员每日持健康绿码上岗,做到核酸检测和施工进度“两不误”。同时,为避开交通高峰,队员们利用清晨和周末时间抓紧作业,顶风冒雨完成树木更新工作。

疫情防控不松懈,生产作业不停歇。接下来,区行道树养护队将持续推进树木更新工作,落实行道树精细化养护管理,进一步美化辖区道路绿化景观,为市民营造“畅、安、舒、美”的优美街区环境。