普陀区扎实推进高标准保洁区域(道路)创建工作

2021-03-18 08∶03 来源: 普陀绿容


  日前,市绿化市容局发布《关于命名人民广场及北部拓展区域等79个区域(道路)为“2020年度上海市首批高标准保洁区域(道路)”的通知》,普陀区“长风生态商务区域”“曹杨环形四路区域”“文明商业重点道路”“万里景观重点道路”等4处区域成功命名。
  区绿化市容局对照“四无、一见”要求(即无垃圾、无污迹、无积尘、无积水,见本色),指导环卫作业企业因地制宜统筹各种作业方式,提炼形成相互独立、互为补位的定制化作业模式。
  在长风生态商务区域,针对区域较大、路面较宽、行人较少的现状,采取“机械化为主、人工为辅”的作业方式,对快车道路采用“三车联动”大面积保洁(快速清扫机扫车清扫,道路冲洗车重新,精细化三合一保洁车洗地、磨地、吸水污,另配雾炮车巡回喷雾降尘)。
  在曹杨环形四路区域,针对道路密集、路面较窄、景观品质高、行人较多的现状,采取“小型机具精细化保洁和绿地捡拾为主、大型机械外围保洁”的作业方式,使用新型三轮纯电动冲洗车、小型手推式电动扫路机、高压水枪等装备,实施“一冲、二磨、三洗”保洁。环卫工人身配“小扫帚、抹布、毛刷、铲刀、钢丝球、夹钳、喷水壶”等套件装备,拾遗补漏,清除顽固污渍。
  在文明商业重点道路,针对该区域靠近区政府、文明指数高、设施较多、道路较宽的现状,采取“墙根到墙根”人机结合作业,着重增加道路除尘和精细化洗磨频次,注重对沿路的废物箱、线杆灯柱、护栏、公交站台等进行人工擦拭;针对该区域白天停车较多的情况,利用夜间对保洁盲区进行机械保洁和冲洗。
  在万里景观重点道路,针对落叶风景佳、酒店商铺多、住宅小区多的现状,着重强化沿街商铺定时定点收集和人行道保洁,联合属地街镇深化市容环境卫生责任区管理,引入餐饮服务单位的量化分级管理制度,公示商户垃圾分类实效“笑脸榜”(绿色笑脸为良好;黄色平脸对现场检查问题即知即改;红色哭脸当场开具整改单),并指导环卫作业企业合理安排作业路线和收集时段频次,确保商铺垃圾“有处可去”。同时,对道路两侧的花箱采取擦拭和捡拾作业,采用低噪声的新型三轮纯电动冲洗车,降低对周边市民的影响。