普陀区绿化“达人”带您领略不同视角的苏河春色

2021-03-17 07∶03 来源: 普陀绿容


  苏州河普陀段沿线滨水公共空间,拥有景观桥、文化雕塑、休闲廊架等多处观景点,依托苏州河畔特有的自然景观、人文景观和历史文脉,这里成为了居民拍照打卡、休闲游玩的好去处。近日,普陀区宜川路街道开启“云上观景”模式,以视频、美图等方式,为居民介绍苏州河普陀段的秀美景色。
  “姹紫嫣红,让我们提前拥抱苏河沿岸的浓浓春意。”宜川路街道绿化市容所副所长、绿化达人张旭,以导览视频方式,带来一场“云端赏花读诗”之旅。
  “沿着普陀区光复西路,从宝城桥至镇坪路桥,沿途可以欣赏玉兰、梅花、蜡梅、山茶花、乐昌含笑、福建山樱花、红叶李、大叶冬青等许多植物和花卉。二乔玉兰是紫玉兰与白玉兰的杂交品种,时有淡淡的花香;红叶李是樱桃李的一个变种,常年叶片紫色,引人注目;染井吉野樱是日本种植数量最多的樱花品种,今年是暖冬,少部分樱花已经绽放……”张旭的介绍引人入胜,“一花一景一诗”的内容在街道微信公众号上一经发布,吸引了居民们的点赞转发。
  滨河步道、亲水平台、疏林草地……街道微信公众号上发布了一张张美景“大片”,呈现出苏州河畔的怡人景色,这些照片都来自于此前宜川路街道举办的“走读苏州河”摄影打卡活动,以供市民“云赏苏河”。
  “走读苏州河”活动中,街道邀请三位“达人导游”,上海城建职业学院副教授、上海市“建筑阅读”文化志愿者周培元,上海老年摄影家学会宜川支会会长马培奇,街道绿化市容所副所长张旭,带领街道机关干部和居民共同品阅建筑、饱览美景、鉴赏绿化,游览苏河沿岸建筑以及苏州河段贯通后的怡人景色。
  游览路线分为苏河北岸和南岸,苏河北岸路线途径外白渡桥、上海大厦、邮政大厦……上海滩的风情扑面而来;苏河南岸,漫步宝成桥、半岛花园步道、上海造币厂……历史感与现代感相互交融。走读过程中,“建筑达人”周培元讲述建筑故事、“绿化达人”张旭分享绿化鉴赏和养护知识、“摄影达人”马培奇教授用“镜头语言”记录苏河之美……居民们一边聆听一边拿出相机记录美景。
  “参加‘走读团’收获满满,尤其是看到河岸开放后的环境、绿化、安全等都得到了全套升级,对苏河贯通后的滨河美景更加期待了!”居民纷纷表示,“这个活动让我们更了解苏州河的变化,也更爱自己的故乡了,希望街道多组织这样的活动,苏州河就是我们的乡愁。”