普陀区强化“聚力行动”专项执法促进垃圾分类实效再提升

2021-03-12 08∶03 来源: 普陀绿容


  根据市联席会议扩大会议、区垃圾分类专题会等相关会议精神,普陀区持续开展“聚力行动”专项执法,由区绿化市容局、区时尚办、区城管执法局和属地街镇四方联动,形成条块工作合力,对辖区内典型短板问题实施“精准打击”,已累计开展专项执法行动8次、出动管理执法人员73人次,下发责令改正通知书202份、立案查处202起。3月上旬,区时尚办对部分重点点位进行实地复查,相关点位的分类实效和环境面貌有了明显改善。
  桶可以不撤,实效要保证。中海紫御豪庭在各楼层都摆放了分类容器,整个小区共设容器近2000组。专项执法组在检查中发现,不少点位存在分类实效不佳的问题。对此,区时尚办当即对物业保洁人员进行了工作指导,要求其加强对重点人群的宣传告知,并适时增加保洁频次;同时要加强对交付点便民设施的维护保养,切实提升居民对分类投放点位周边环境卫生状况的满意度。
  物业可以换,实效不能差。专项执法组在检查中发现中远两湾城小区内小包垃圾散落、容器标识等问题有所回潮。据了解,该小区物业公司更替,新进人员对于垃圾分类工作不熟悉,使得垃圾分类实效有所滑坡,尤其是商铺分类实效有下降。对此,专项执法组要求街道绿化市容所加强对小区内商铺的宣传管理,同时督促物业公司常态化推进垃圾分类工作。城管部门当场开具《责令改正通知书》和《谈话通知书》。
  春节休长假,分类不能休。专项检查组发现春节临近人员返乡,部分小区因保洁力量不足导致分类实效下降。例如在半岛花园等小区,发现垃圾分类实效差、驳运车使用不规范等问题。对此,专项检查组要求相关居委会、物业公司高度重视,严格落实即知即改。区时尚办指导物业公司采取专人定岗的方式,巩固分类实效,同时由居民区党组织依托“1+3+X”机制,不断优化定时定点管理。为避免春节期间全区分类实效出现下降,区时尚办结合专项检查结果,下发《关于进一步强化春节期间垃圾分类管理的工作提示》,确保“春节休假,垃圾分类不休”。
  依托绿化市容、城管执法、属地街镇的条块密切联动,上海市生活垃圾分类示范区创建成果得到进一步巩固。接下来,普陀区将对照市有关工作要求,全面启动新一轮垃圾分类达标示范创建工作,建立“1+10+N”(1个区方案、10个街镇方案、N个专项配套方案)工作蓝图,“一盘棋”推动垃圾分类工作向常态化、长效化、法治化转型。