普陀区启动“蓝网绿脉橙圈”提升行动

2021-02-24 08∶02 来源: 普陀绿容

210224b2.jpg


  2月20日下午,“普陀区城市更新行动——蓝网·绿脉·橙圈提升计划”启动仪式举行,全面拉开了“十四五”时期,普陀高举高打实施新一轮城市更新行动的序幕,进一步明确指标体系、时间节点,细化工作任务、推动责任落实。上海市规划和自然资源局局长徐毅松,市房管局局长王桢,市绿化市容局副局长方岩,市水务局副局长刘晓涛;普陀区委书记曹立强,区委副书记、区长姜冬冬,区人大常委会主任罗勇伟,区政协主席杭春芳出席,并共同见证普陀区城市更新行动启动。区委常委、副区长张玉鑫主持,并就普陀区城市更新行动实施方案做介绍。
  仪式上,与会领导向城市更新行动特邀专家发放聘书;观看“蓝绿橙”城市更新行动总体意象主题短片“美好生活,美丽普陀”。
  据介绍,普陀区城市更新行动方案以“普陀之树”统筹全区绿色发展新格局,形成“一干多枝、多片多点”的规划结构。以苏州河为根系,桃浦河为主干,成网水系和多条绿廊为枝叶,高品质公共服务设施为果实,共同构筑充满生命力的有机体。共包括“1+5+45”三部分内容。其中,“1”是形成“蓝绿橙”三色联动的一张蓝图;“5”是推进“蓝网、绿脉、橙圈、宜居、美路”五项提升计划;“45”是落实45项行动任务,真抓实干,精准施策。
  “蓝网”,包含10项行动任务。重点聚焦苏州河滨水空间贯通、桃浦河蓝绿空间贯通、支级河网水系完善、多片多点水系营造、河道岸线贯通提升、泵闸设施改造升级、水质提升环境改善、生态清洁流域建设、活水畅流工程推进以及水上活动项目策划等内容进行提升。
  “绿脉”,包括12项行动任务。通过“点上覆盖、线上连通、面上提质”三大策略,重点聚焦街头绿地绿化品质、新增2-4公顷的大型绿地、沿路绿带、滨水绿带、行道树、城市门户绿廊、城市防护性绿廊、大型绿地以及全区骨干树种等内容进行提升。
  “橙圈”,包括5项行动任务。围绕城市治理最后一公里的15分钟社区生活圈,推动配套资源向社区下沉,不断提高公共服务优质化水平,重点聚焦实践“十全十美”美好生活盒子,实现多元特质化的空间体验,实施全生命周期的运营机制等内容。
   “宜居”,包括10项行动任务。围绕“安居、宜居、乐居” 三个方面,重点聚焦安全隐患排查整治、小区品质修缮、老旧小区专项提升、非成套改造、拆除重建改造、住宅加装电梯、结转地块的扫尾、管理面积规模提升、物业行业服务水平提升以及小区物业党建能级提升等内容。
  “美路”,包括8项行动任务。坚持全要素、一体化规划建设,突出道路设施、城市家具、建筑立面、沿街绿化、街景艺术、围墙美化、店招店牌、景观灯光及线杆入地等内容进行提升。
  市民政局有关领导,城市更新有关专家代表,区相关委办局、各街镇、各功能区有关负责人,以及相关人大代表、政协委员和市民代表参加启动仪式。