苏州河普陀段“网红景点”邀您打卡

2021-02-19 08∶02 来源: 普陀绿容


  普陀区依水而居,拥有中心城区最长的苏州河岸线,占中心城区岸线长度的50%,母亲河在这里绕了18个弯,享有“苏河十八湾”之美誉。苏州河普陀段全长21公里,先前沿岸被沿线小区、企事业单位等设立围墙、门等隔断,隔断的岸线长6.05公里,涉及19个断点。如今贯通后实现了沿河居民小区、文创产业园区与滨水公共空间的融合共生。在苏州河普陀段,沿着苏州河有哪些地方值得漫步?苏州河周边又有哪些网红景点值得一逛。
  01宝成湾口袋花园
  这里以前是上海纱厂最为集中地区,湾内有苏州河上唯一的一座双曲拱梁人行桥——宝成桥,因而被称为宝成湾。又因为这里曾经纱厂云集,也被称为“纱厂湾”。至上世纪20年代,宝成湾区域形成规模庞大的纺织企业群,占到全国纺织业20%,是上海最重要的纺织工业集中区;解放后,上棉一厂、六厂、七厂等企业,又在这里形成了一个纺织集群。
  如今位于宝成桥一侧,苏州河畔多了一个口袋花园,东接景源时尚产业园,南接创享塔,北临苏州河,西接苏堤春晓小区,面积约为1900平方米,花园内有绿植有座椅,有锻炼身体的平台,是内环线内少有的绿化集中地,入口处还有介绍“苏河十八湾故事”的铭牌,介绍了宝成湾的前世今生。
  02创享塔园区
  叶家宅路100号,这个地方被称为“叶100”的厂房建筑,其中带有瞭望塔的建筑曾是德国人设计的仓库,钢筋混凝土框架结构,仓库内东西两侧至今仍保存着早年的货用电梯,是中国最早的具有现代风格的建筑之一。
  2018年,紧邻的苏州河公共空间被打通,为创享塔园区导流了不少游客。“创享塔” 抓住契机调整业态,改造升级后成为集办公、教育、商业和酒店为一体,以互联网思维和创新理念形成了一个共享无界的青年时尚社区,并且兼具多维复合业态、互联智能体验和创意文脉传承等特点,为人们带来创意品质办公、生活和休闲的新潮体验,提供了新潮有趣的无界生活方式及多维价值体验。
  03半岛花园段绿道
  苏州河岸线贯通过程中,地处苏州河南岸的半岛花园小区780米岸线(西康路、宜昌路附近)开放了沿河空间,改造后的岸线步道拆除了陈旧的栅栏、木板,换成了与小区路面一致的青石板路,儿童乐园、生态廊架、绿化植物、户外座椅等大量设施得到更新或新建。同时,小区11个原本可直接通往观水平台的通道也全部加装门禁和探头。
  04M50创意园
  沿苏州河而建的M50(莫干山路50号)是一座从民族纺织工业园区转型而来的创意园,以涂鸦闻名,现已成为国际知名的上海时尚文化新地标。其所在地为普陀区文物保护点信和纱厂旧址,其为民族企业家周氏的家族产业,占地面积35.45亩。
  伴随普陀区苏州河沿线贯通及景观提升工程的上马,M50主动提出退让河岸空间,如今取代厚重围墙的是一条架高的蓝色步道和种满绿植的观景平台。从园区里向岸边走几级台阶,就能抵达观景区,一览苏河水。
  05梦清馆——上海苏州河展示中心
  梦清园(宜昌路130-132号)位于苏州河边,分为大鱼岛、人工湿地和梦清馆三大部分。建于1912年的第一座上海啤酒厂(即斯堪脱维亚啤酒厂)原址就在现今梦清园内。原上海啤酒厂灌装车间(1号楼),现在是梦清馆—上海苏州河展示中心。
  梦清馆共有三层。第一层介绍苏州河的地理位置以及上海的水利系统;第二层介绍古代和近代苏州河的污染和对人类的危害;第三层介绍苏州河的治理过程以及目前的状况。
  06上海纺织博物馆
  上海纺织博物馆(澳门路150号)位于上海申新纺织第九厂旧址。博物馆通过实物、资料、场景、图文、模型、多媒体等,展示上海地区纺织业发展的历史文脉和上海纺织工人在社会主义建设时期的光辉业绩。
  气势恢弘的序厅、底蕴厚实的历程馆、时空连贯的撷英馆、互动叠现的科普馆、赏心悦目的京昆戏服馆,演绎了上海纺织六千多年的产业历史和文化。博物馆现已成为全国纺织精神文明建设示范基地、全国科普教育基地、上海市爱国主义教育基地、上海市科普教育基地、上海市工业旅游基地、申九“二二斗争”革命纪念地。
  07长风大悦城
  长风大悦城Sky Park高登公园(大渡河路196号)独特又专属的凌空跑道值得一去。这是一个集运动、健身、社交、娱乐、购物于一体的综合性时尚潮流空间,这里汇集了运动健身、艺术观赏、共享休憩空间。
  屋顶凌空跑道由商场2楼一路蜿蜒而上,每个楼层的外街都会设置隔离带跑道,不仅会标注跑动距离,还会在一些特定位置放置“魔镜”。二楼还有乐高探索中心,由成千上万块乐高积木打造的室内游乐场。为亲子家庭打造独特、富有启发性且激动人心的乐高玩乐体验。
  08长风5A公共绿地
  该绿地范围东至木渎港,南至苏州河,西至真北路,北至云岭东路,约6.5万平方米。项目以“苏州河上孕育出的生态萌芽”为设计理念,以滨水生态景观带、休闲活动场地和多元素植物景观为框架,以点、线、面结合的方式,将水体、绿地、广场等元素融合在一起,形成“一轴多点四区”的景观结构。同时,还利用高差变化满足绿地自然排水需求,设置了雨水花园、湿地、生态洼地等下凹式绿地进行雨水蓄存和净化,打造了海绵城市特色景观节点。