真如镇街道网红街区惊现“时空画卷”

2021-02-10 08∶02 来源: 普陀绿容


  新春将至,申城的大街小巷也装饰一新,添上了不少年味。在普陀区的高陵集市,门前的马路焕然一新,让往来的市民感受到了别样的年味。
  高陵集市门前,马路上崭新的花坛隔离栏取代了原有的铁栏杆,沿街的线杆、电箱也都穿上了彩绘花衣,让过往的市民眼前一亮。而最特别的是街面围墙上一幅2米多高的马赛克版画文化墙,吸引了不少人的眼球。
  “哇,这些都是用马赛克一点点拼上去的,要我拼我肯定拼不了,这个工程太庞大了,绝对有难度。”跟着妈妈一起来买菜的小江看到眼前墙画上熟悉的场景,不禁赞叹。小江的妈妈王女士带着他驻足在墙画前,讲述着画里那些小时候的场景。“这个是真如寺,这个是寺庙旁边的羊肉店,你小时候我和爸爸带你去吃过......”墙画的一端描绘着真如古寺往昔的日常景象,画中人物穿着民国样式的服装,而越往前,画面从小商贸兴盛下的“铜真如”演变现代生活的场景。每一个场景又仿佛是城市的时间切片,留存真如各个“时间岩层”的记忆。
  市民周老伯看着墙画,回忆起过往的岁月,“画里的店铺以前都看到过的,这些商铺以前都是私人开的。墙画很有味道,有点回想起以前的时光了。”盈尺方寸之上不仅包含了真如700年的万千生活,还融入了不少民俗文化。秸绣、瓷盘画、真如羊肉、朱氏绳艺等真如的非物质文化遗产都一一展现在这50米的长卷上。以文化元素引领美丽街区的改造,这正是设计师刘廷杰的初衷:“真如是个有历史文化底蕴的地方,在整个设计方案中,我们就要着重突出这些。”设计在强调街区空间营造的同时,融入文化和历史元素,吸引市民停留,并感受这些元素带来的美好。“墙画画面的塑造中就是把真如市井文化体现出来,老百姓会觉得很亲切,会有共鸣,大家会感受到这个地方是有历史有文化的,有美的东西,当老百姓有机会在这里驻足看这些东西的时候,整个街区的价值就出来了,街区一定要有让人逗留的引力。”
  墙画之美不仅在内涵,也在制作工艺上。据了解,整个画作耗时一个多月完成,制作上也是精益求精。墙画上的每一块马赛克大小都各不相同,最大的与指甲盖差不多大小,最小的宽度仅0.5毫米左右。一块块自然着色的马赛克经过设计师们的巧手修整,成为画作上最细腻的纹理表现。从桃浦河的涓涓细流到桃溪边的烂漫桃花,都刻画得惟妙惟肖,不仅可以远观看还经得起细看。而在最初,马赛克并不是第一方案。“我们最初是想用颜料,后来也考虑过瓷片,但最后都否定了,最终选了马赛克。马赛克最早的时候还有一种大的,大的对褶皱的表现没有小的细腻,大家看到这个马赛克的纹理不是方的,如果用大一点的,肌理可能没有这么丰富,它比较小,你靠近看层次很分明的,贴的时候把整个画面的阴影关系、褶皱刻画出来。”刘廷杰介绍说。
  一块块马赛克,犹如真如700年岁月的碎片,拼出了岁月变迁和时代发展。与之前平凡无奇的围墙相比,眼前的这个马赛克墙画和墙前新建的花圃长椅相得益彰,不但让街区有了活力,还更具魅力。天天来买菜的市民李阿姨对此赞不绝口,路过总要忍不住多看几眼。“以前的墙很简单的,没有什么装饰的,现在好看多了,这样装饰了一下,来来往往的人都要看几眼的,我就天天来,天天看。”
  此外,集市广场上新添的“树”型装饰也成了市民拍照打卡的风景,树,在中国文化中是家的象征,寓意着高陵路和高陵集市,是街区、是邻里、更是家园。“我们的美丽街区项目不仅让老百姓觉得街道美了,还要提升整个街区的品质。”真如镇街道相关负责人表示,今年以来真如镇街道着力打造有气质、有内涵、有特色的美丽街区,进一步提升居民的幸福感和满意度。“北石路-兰溪路”“芝川路”“高陵路一期”3条街区已基本完工,街区的文化宣传、绿化小品、店招店牌的美感和品位都得到整体提升。下一步,真如镇街道还将进一步总结经验,形成街道特色的街区导则和自治公约,强化典型引领、示范带动的辐射效应,为全面推进“美丽街区”打好基础、创好示范。