上海市市花白玉兰又提前苏醒了,再破历史新纪录

2021-02-09 09∶02 来源: 普陀绿容


  自之前严重低温之后,上海地区气温持续回暖,正值早花梅花盛花期,一片春意盎然。立春当日(2月3日)上海植物园植物大楼旁的一株白玉兰也提前被唤醒,再破历史新纪录。
  据悉,白玉兰在上海的气候条件下,一般在3月初开花,但近几年却屡破上海新纪录。 2009年,曾因早春温度骤升,提前一周于2月26日开花,创下当时的历史纪录。2016年,一株大花白玉兰在2月14日(情人节)开放,再破上海植物园玉兰物候观测纪录。2019年2月10日,上海植物园植物大楼西侧的一株白玉兰又破新纪录。2020年2月4日,再破记录。今年的花期可谓是再次刷新了历史纪录。据观测玉兰开花主要受早春气温的影响,作用于花蕾上的有效积温,不同于气象记录上的有效积温,晴天太阳下的温度比百叶箱高出3℃以上,2021年1月里有3天气温回升至19℃,2月7日的最高测温达到27°C(相当于平时3~4天的积温)。气温持续回暖,晴天光照下,有效积温大幅上升,会使本已形成的花芽迅速膨大,花蕾“破壳而出”,形成初花的状态。气温的下降,则会停滞开花进程,早花的玉兰品种一般比晚开的花期会延长,也是受气温不稳定影响的缘故。白玉兰的品种差异,开花时间要相差半月左右,所以早花和晚花陆续开花,要到2月中下旬才能进入盛花期。
  上海植物园自1974年建园以来一直注重木兰科植物的引种、收集、保存等相关工作。目前已收集保存木兰科种质资源8属200个品种(含种)以上,开花的主要为玉兰家族中的早花品种,除白玉兰外,在木兰园还有青皮玉兰、天目玉兰、‘天堂粉’武当玉兰、红花玉兰‘7号’,总体花期均比往年提前,预计春节期间将进入始盛期。