对区第十六届人大六次会议第005号代表建议的答复

眭定忠代表:

您提出的关于推进生活垃圾分类工作的两点建议已收悉,经研究,现将办理情况答复如下:

一、2019年我区垃圾分类工作情况

2019年,在区委、区政府的坚强领导下,我区紧紧咬住“生活垃圾分类示范区”创建目标,全区上下、10个街镇、各个行业、社会各方共同艰苦努力,深入开展全覆盖入户宣传动员,积极打造区域生活垃圾分类全程体系,稳步推进达标(示范)街镇创建工作。甘泉路街道顺利通过了2018年上海市生活垃圾分类示范街镇复核;曹杨新村街道和真如镇街道成功创建为2019年第一批上海市生活垃圾分类示范街镇;长风新村街道、长寿路街道、石泉路街道和万里街道成功创建为2019年第二批上海市生活垃圾分类示范街镇,全区街镇示范率达到70%。根据《关于表彰2019年度第二批生活垃圾分类示范区、示范街镇的决定》(沪分减联办〔2020〕1号)的文件精神,我区已成功创建为上海市2019年第二批生活垃圾分类示范区。

二、代表建议的采纳情况

建议一“加快科技驱动,提升生活垃圾分类效能”。关于 “引入餐厨垃圾就地资源化处理设备”和 “引入人工智能技术”两个建议,我区已在2019年的垃圾分类工作积极实践。2019年,区机管局积极牵头,在区机关大院食堂配置了湿垃圾处理设备;区商务委和相关街镇积极牵头协调,分别在清峪、南石、九存、真北、真南综合、李园、高陵等7家硬件条件适合的菜场配置了湿垃圾就地处置设施,通过微生物处理、发酵、粉碎等技术手段,就地处置菜场集市的每日产生的湿垃圾;真如镇街道也在机关配置了湿垃圾处理设备,就地处理机关产生的湿垃圾。曹杨新村街道梅岭苑小区建成了上海首个试点的5G智能垃圾房,通过5G网络和智能化改造,可以实现垃圾称重、满溢提醒、定时开放、视频监测等功能,还可以将收集到的数据实时传回后台。对管理人员来说,更是告别了“只能靠经验判断”,根据数据科学调配,大大提高了垃圾分类管理效率。甘泉路街道依托“智联普陀”平台,开发垃圾分类综合监督应用场景,通过安装智能摄像头,实现垃圾箱房周边零抛垃圾5分钟报警,有效解决长效管理难题。下一步,对于区内一些成熟、先进的案例,我们将积极创造条件推广。

关于“改变物料使用,提高运转效率”的建议,湿垃圾破袋的问题,核心不在于这个袋子可降解还是不可降解,核心是对湿垃圾分类质量的即时判断机制。针对湿垃圾转运环节可能引发的环境污染问题,区绿化市容局将通过调整湿垃圾收运时段和收运模式、优化湿垃圾桶设计等措施积极地予以解决。

下一步,区绿化市容局将继续充分发挥好牵头职能,按照“管行业要管生活分类”的原则,督促各职能部门依法履行垃圾分类管理职责,促进湿垃圾就地处置设备进入有条件的单位、园区、楼宇。对于区级层面无法解决的意见和建议,也会积极向市生活垃圾分类减量联办反映,通过市级层面相关部门制定湿垃圾处理等方面的技术创新项目指南,促进垃圾分类技术创新。

建议二“建立激励机制,促进单位参与分类”。 关于“建立单位垃圾分类信息库,纳入企事业单位诚信体系建设”的建议,《上海市生活垃圾管理条例》第五十四条已有明确要求,市场监管部门、房屋管理部门应当对不履行生活垃圾分类义务且拒不改正,造成严重后果等行为的企业纳入企业信用信息管理体系。下一步,区绿化市容局将按照相关条款要求,督促相关部门将单位和个人违反生活垃圾管理规定的信息归集到普陀区公共信用信息服务平台,普陀区公共信用信息服务平台定期将信息归集至市公共信用信息平台。区发改委将继续推动各部门做好信用信息归集,推动相关部门对守信主体采取激励措施,并对失信主体采取惩戒措施。

关于建立单位“绿色账户”激励机制的建议,《上海市生活垃圾管理条例》的实施,意味着上海的垃圾分类已迈入法治时代,全市的单位和个人都应当自觉履行法定的责任和义务。在此背景下,不应再通过政策扶持、税收优惠、垃圾处置费减免等措施予以鼓励。从另一个角度来讲,如果每一个单位的生活垃圾都能做到应分尽分,可回收物进入相应的收运体系,就能有效实现干垃圾减量化,从而实现清运处置费用降低。

关于建立政府财政性扶持政策的建议,从市的层面来看,据了解,近期市生活垃圾分类减量联办在可回收物体系建设方面正会同市发改委、市财政局、市商务委和市城投集团,加快推进可回收物全程可称量、可追溯信息系统的应用,同时也落实了面向点站场体系建设的补贴政策,下一步正结合老港固废基地规划和各区循环园区规划,推进落实本市的可回收物集散场建设和资源化利用项目布局。市财政局根据《上海市生活垃圾分类专项补贴政策实施方案》的要求,2020年专项下达我区创建垃圾分类示范街镇补贴奖励资金;从区的层面来看,区财政局已根据《关于建立健全本市生活垃圾可回收物回收体系实施意见》的要求,对低价值可回收物予以专项资金补贴,设立支持循环经济垃圾处理、垃圾综合利用的专项资金。今后,若市、区两级有最新财政性扶持的政策,区财政局将第一时间落实经费保障,确保政策落地。

感谢您对普陀生活垃圾分类减量工作的关注,新的一年我们将持续用力,久久为功,进一步推进垃圾分类工作常态化、长效化、规范化,为垃圾分类“新时尚”风景线增光添彩。也希望您继续关心和监督我们的工作,为我们的工作提出宝贵的建议。

 

 

 

 

 

                          普陀区绿化和市容管理局

                              2020年4月30日