普陀区召开垃圾分类工作例会

2020年11月16日 来源: 普陀绿容

11月12日上午,普陀区召开垃圾分类工作例会,区委副书记顾军出席,区相关委办局、相关单位有关领导,各街镇分管领导、相关科所负责同志共计70余人参加会议。会议由区绿化市容局局长刘古亮主持。

会议强调:垃圾分类既是攻坚战,也是持久战,是对我们的能力和韧劲的双重考验。要一鼓作气、一抓到底,坚决捍卫上海市生活垃圾分类示范区荣誉;精准精细、善作善成,推动垃圾分类工作向常态长效转型。

一是工作再落实,整改到位无死角。区时尚办要持续依托“日巡查—周例会—月专报”督办机制,进一步加大对典型问题的攻坚力度;各街镇要切实履行属地责任,硬件问题即知即改,点位管理精细精准,统筹提升辖区内居住区、单位和沿街商铺分类实效;各行业主管部门要落实“管行业就管垃圾分类”,形成条块联动合力。

二是机制再完善,常态长效有提升。要普法执法齐抓,坚持党建引领,结合文明创建、“光盘行动”等,持续营造共同参与的社会氛围;实施精准执法,进一步加强对重点人群、典型事例的执法震慑。要技防人防并重,用好“一网统管”,不断提升生活垃圾管理效能;加强物业履职,推动垃圾分类工作迈向常态化、长效化、法治化轨道。同时要抓好常态化疫情防控工作,严格落实定点医疗机构、居家隔离观察点(户)和集中观察点三类场所防控生活垃圾的“专人、专车、专运、专处”管理。