对区政协十四届四次会议第144012号提案的答复

民建界别组:

你们提出的关于长风6A公共绿地建设项目的提案收悉,经研究,现将办理情况答复如下:

1、长风6A公共绿地新建工程位于普陀区长风街道,东至木渎港、西至真北路、南至云岭东路、北至同普路,总用地面积79409平方米。建设内容主要包含土方工程、绿化种植工程、园路广场地坪工程、景观水体工程、配套建筑工程、电气给排水工程、跨云岭东路桥梁工程、地下空间工程等。项目与一路之隔的(云岭东路南侧)的长风5A公共绿地是一个整体景观项目,通过国际方案征集采用加拿大WAA公司提交的景观概念方案,其设计理念是长风5A6A绿地如同苏州河畔萌发的生态之芽,辐射到整个长风长征地区,是苏州河岸线上的一大节点和亮点,其中跨云岭东路连接两块绿地的人行桥梁是整个景观方案的主脉。由于该项目建设内容较多,情况复杂,区绿化市容局作为建设主体,克服重重困难,加强协调沟通,积极开展前期各项手续办理,全力推进项目建设。

针对本提案提出的关于长风6A公共绿地相关建议,我局认真梳理了项目的规划背景、方案的成形以及施工的推进情况。认识到要将该绿地建设成为一个人气充足的、能够为上海整体产业规划布局带来的需求提供解决帮助的、突破模式和瓶颈的新型绿地,还需要在设计上作一些完善以及后期在绿地养护、经营管理等方面不断雕琢,假以时日,通过各方的努力,相信会有一个新概念的长风5A和6A绿地呈现在市民面前。

2、对提案建议的问题,我局认为长风5A和长风6A绿地是一个整体,长风6A绿地结合了普陀区党群服务中心、普陀区规划展示馆以及一定数量的运动健身场地和设施,长风5A公共绿地相对建设了较多的绿地服务建筑、文化展示和管理建筑,也配套建设了篮球场地、儿童乐园等设施,两块绿地还都配套建设了地下停车场。通过党群活动、规划展示、文化宣传教育,加上完善的体育场地管理系统、必要的餐饮配套,能够达到吸引各类人群的目的。我局还将实施连接长风5A6A绿地跨云岭东路的景观人行桥梁,确保建成后形成区域性的地标,让绿地更添人气。

在社会建设卓越的全球城市定位要求下,普陀依托长风商务区,着眼长三角,通过提供场馆、户外开放空间和通过跨越木渎港的人行桥,联通对岸公共绿地和居住区,形成宜文宜居宜商宜娱的有内涵的绿地。长风5A、6A绿地在规划上设置了大量较大面积的草坪、铺装场地等开放空间,配备了水电接口,为今后举办各类活动提供条件,也期待党建、文旅、商务、体育等部门充分参与绿地文化建设,共同打造魅力苏河。

我局将加快推进长风6A绿地建设,确保按质按期完成绿地。建成后也将通过社会化运作,提高公共绿地运行管理效率,提升绿地的社会效益和经济效益,努力为市民打造有特色、有人气的高品质城市公共空间,共享绿化建设成果。

上海市普陀区绿化和市容管理局

2020年5月18日