关于印发《普陀区绿化和市容管理局2022年工作要点》的通知

机关各科室、各事业单位:

现将《普陀区绿化和市容管理局2022年工作要点》印发给你们,请认真贯彻落实。

                        上海市普陀区绿化和市容管理局

2022年1月26日


普陀区绿化和市容管理局2022年工作要点

2022年,是党的二十大胜利召开之年,也是“十四五”承上启下的关键之年,区绿化市容局将以区十一次党代会为新起点,大力发扬“人靠谱(普),事办妥(陀)”的昂扬精神,高标准做精绿化建管,高水平做细市容管理,高效能做实环卫管理,高质量做优组织建设,在新时代新征程上实现新作为、展现新气象。今年,将重点做好以下工作:

一、高标准做精绿化建管

1、稳步推进绿化建设。深入践行“公园城市”“生态融城”新理念,新建绿地20万平方米、立体绿化2.5万平方米、绿道7公里。点上出新,持续打造“街心皆用心”和“转角遇见你”街心转角品牌,增强家门口公共绿色开放空间的服务效能,新建改造街心花园、转角绿地20处。线上出彩,持续推进行道树更新行动,新种、补种行道树2000棵,补齐、补美城区林冠线;结合苏州河岸线贯通工程,进一步提升苏州河(普陀段)两岸绿化景观品质。面上出效,聚焦“一心一城一带”建设,推进长风8号二期绿地、苏州河岸线公园、常和绿地、外环生态公园带启动段等重点项目,推进长风公园改造前期准备工作。

2、持续强化绿化管理。依托“林长制”工作抓手,努力构建全域覆盖的绿化资源保护发展长效机制,全面提升普陀区生态环境质量。通过进一步优化考核制度体系、强化条块管养联动,有效提升管理和作业团队的专业素养和技术水平。做好公共绿地管养,聚焦重点进一步优化植物配置,持续推进市级绿化特色道路创建工作。提升行道树管养精细化水平,开展开花、彩化树种道路专题管护,巩固提升存量林荫道景观。积极开展“市民绿化节”系列活动,做好古树名木资源保护和重点有害生物防控。继续配合做好架空线入地和合杆整治工程、桃浦污水厂深水调蓄工程等市区大型工程相关涉绿审批工作。

3、深入打造公园特色。注重“增绿、增彩、增特色”,充分利用林下空间,因园制策、因地制宜强化公园内特色植物的养护和管理。持续深化“一园一品”建设,推进管弄公园“蝶舞蜕变、红叶枫亭”槭树特色等主题公园改造。践行“公园+”理念,梳理“市民—公园—城市”三者关系,进一步优化公园内体育健身设施布局,丰富公园“四季花展”文化内涵,提升“夜公园”环境品质和服务水平。持续在亮点、特色上作文章,做好重点节日公园花坛花境布置工作,以良好的面貌迎接节日。

二、高效能做实环卫管理

4、巩固垃圾分类实效。抓巩固、补短板、提实效,打赢“小包垃圾”和“作业扰民”两场攻坚战,进一步提升生活垃圾管理精细化水平。在投放环节,以“小包垃圾”治理为突破口,不断完善长效管理机制,持续巩固分类实效。立足便利,使市民愿意分、主动分、正确分;立足整洁,巩固投放点长效管理,确保整体环境干净有序。在收运环节,立足顺畅,确保各类垃圾及时清运,物流通畅无积压;立足规范,确保车辆监管到位、分类清运到位、垃圾残液和冲洗水管理等环保要求落实到位,“作业扰民”问题得以有效治理,市民满意度不断提升。在实效方面,稳步提高生活垃圾回收利用率和生活垃圾源头减量率两项指标。

5、提升道路保洁质量。持续巩固已创建的高标准保洁区域作业质量,进一步延伸、拓展高标准保洁区域作业范围,定期开展“清死角、消盲区、大冲洗”城市清洁行动,努力消除盲区死角,提升街面整洁度。因地制宜实施道路环境卫生“攻坚拔点”专项行动,科学设计考核指标体系,一方面,通过强化沿街商铺和渣土工地源头监管等工作抓手,有效减少路面暴露垃圾和道路扬尘污染;另一方面,指导环卫企业优化调整作业模式,合理安排“普扫作业”和“巡回保洁”的有效衔接,推动全区面上环境卫生状况得到进一步提升。

6、持续推进设施建设。加快推进桃浦中央绿地北拓环境综合改造工程,在确保生产安全的前提下尽早投产投用。结合《普陀区2021-2035环卫设施专项规划编制工作》,加快推进环卫停车场的规划建设任务。

7、严格落实防控工作。对居家隔离观察点(户)产生的防控生活垃圾实施“专人、专车、专运、专处”管理,有效阻断二次污染。督促环卫企业持续做好疫情防控措施,确保一线从业人员的作业安全和身体健康,保障城市运行的安全有序。

三、高水平做细市容管理

8、持续推进辖区重点景观建设。巩固已建区域、深耕示范区域、新建面上区域,持续推进景观道路(美丽街区)建设,加强对接、创造条件,先行完成店招、不受架空线影响的景观节点建设,待架空线入地项目完成后加速推进其余部分建设。分类、分段、分期推进苏州河普陀段景观照明提升工作,在一期、二期工程建设的基础上,持续推进三期工程建设,聚焦滨水建筑立面,推进沿线楼宇景观照明建设,美化顶部天际线照明,呈现有特色、有层次、有格调、有风韵的“苏河之夜”华美绚丽光彩。

9、不折不扣完成市容环境保障。聚焦党的二十大、第五届进博会、第四十六届世界技能大赛等重要节点,围绕环境卫生、灯光广告、绿化景观、市容环境等要素抓好景观提升;固化“接收—整改—核查—销项”管理闭环,对市、区两级平台发现的各类市容环境问题实施销项管理。重点保障期间,全面开展“大清理”“大展示”“大冲洗”“大巡查”行动,进一步巩固治理成效。

10、加大区域市容环境整治力度。针对市容环境整治的短板和薄弱环节加大治理的力度,不断夯实基础管理。进一步深化市容环境卫生责任区管理;持续开展无名通道和结合部区域市容环境整治,消除背街小巷管理薄弱现象;持续推进违法违规户外招牌整治工作,重点对屋顶招牌、走字屏、存在安全隐患的各类违法违规户外设施开展整治,建立长效机制,使户外招牌管理步入有序化、规范化。

四、高质量做优组织建设

11、持续做好学习宣传。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,引导党员干部做到“以四到四办换四心”,把党史学习教育成果巩固落实落地。把牢正确舆论导向,结合工作进展情况,加强重点工作成效和经验宣传,选树先进典型,强化示范引领,弘扬行业正能量。

12、从严抓实作风建设。深化细化全面从严治党“四责协同”机制,持续巩固拓展中央八项规定精神成果和作风建设成效,打通整改落实的“最后一公里”,切实筑牢思想防线,做到警钟长鸣、廉洁从政。吃准吃透“人民城市”重要理念,培育懂城市、会建设、善管理的绿化市容行家里手,用逆流而上的气概、遇强更强的韧劲、事竞一流的决心,推动区域绿化市容行业发展再上台阶。

2022年,区绿化市容局将继续聚焦补短板、抓重点、强管理的主线,进一步提振精神、抓好开局,奋力推进城区生态景观建设,不断提高城区管理精细化水平,持续为普陀“转型发展、再创辉煌”贡献力量。