关于印发《普陀区绿化和市容管理局2022年环卫作业扰民专项治理行动工作方案》的通知

各相关科所、作业公司:

现印发《普陀区绿化和市容管理局2022年环卫作业扰民专项治理行动工作方案》,请认真贯彻执行。

上海市普陀区绿化和市容管理局

2022年6月23日




普陀区绿化和市容管理局2022年环卫作业扰民专项治理行动工作方案

为巩固提升普陀区环卫行业作业规范和管理水平,根据《上海市绿化和市容管理局关于开展环卫作业扰民2022年专项治理行动的通知》(沪绿容〔2022〕41号)相关工作要求,我局深入剖析噪音扰民、异味扰民、冲洗扰民等环卫作业过程中的扰民现象,通过系统梳理、分析研究、归纳总结,形成普陀区2022年环卫作业扰民专项治理行动工作方案。

一、工作原则

以新一轮道路保洁和垃圾清运文明行业评定工作为契机,以“固实效、补短板、提能级”为重点,从提高环卫作业服务能级的高度出发,落实作业服务企业主体责任,不断强化作业规范、优化作业流程、提升服务能力,持续降低环卫作业扰民投诉量,全面增强居民满意度和获得感。

二、工作目标

聚焦噪音扰民、异味扰民、冲洗扰民等环卫作业过程中的扰民现象,指导作业企业通过改进装备、优化工艺、规范作业、时间调整、管理联动等手段,促进有责作业扰民投诉明显减少、环卫作业规范水平明显提升、市民满意度明显增强。

三、工作阶段

(一)分析排摸阶段(2022年6月)。针对诉件集中的噪音扰民、异味扰民和冲洗扰民三大类问题,督促各作业公司全面梳理排摸扰民投诉底数及点位情况,深入剖析诉件产生的原因,要求作业公司举一反三,制定“一路一策”、“一点一策”,规范“一车一档”。

(二)持续治理阶段(2022年7月—9月)。针对前一阶段分析排摸情况,根据“一路一策”、“一点一策”整治方案,督促作业公司持续治理、全面销项,不断提升作业服务水平;会同作业公司汇总分析作业扰民诉求同比变化情况,确保有责投诉显著减少;委托第三方专业机构对有责投诉进行回访,了解对诉件办理结果的满意情况。

(三)巩固提升阶段(2022年10月—12月)。全面总结专项整治工作以来所有诉件办理情况,去粗取精,摒弃陈旧作业方式,固化优秀作业流程,切实贯彻整改措施;举一反三,结合道路保洁和垃圾清运文明行业创建工作,总结经验找不足、补齐短板促提升、保持常态重实效,持续优化作业全流程,不断提升市民满意度。

四、工作任务

(一)全面排摸,精准分析

结合普陀区市民热线受处理平台,根据市民对环卫作业扰民的投诉情况,摸清区域内投诉底数及点位情况,对市民反映的投诉问题进行认真分析,针对噪音、异味、冲洗等不同扰民问题,找出环卫作业管理薄弱环节,做到底数清楚、原因明晰,为全面开展治理打好基础。

(二)正视问题,分类治理

1、噪音扰民治理

一是加强作业规范。针对道路人工冲洗、夜间湿垃圾收运等易产生噪音的作业环节,加强作业人员文明作业操作规范培训,严格落实“三同时、一手清”作业规范,作业过程中避免大声喧哗或采用敲击、撞击等方式倾倒垃圾、拖拽垃圾桶等不规范作业行为。二是改良作业装备。严格落实作业设备定期维护保养,安装橡皮条等缓冲装置;注重生活垃圾压缩站作业设备选型,推广使用新能源车辆,对噪音大的压缩设备、收运车辆等进行更新换代,降低设备作业噪音。三是合理安排作业时间。结合垃圾产生源分布区域、产生频率、垃圾类别等,指导作业公司合理设置垃圾收集点位、优化收运作业路线、科学安排收运作业时间,尽量减少过早(早于凌晨6点)进入居住小区作业的情况。

2、异味扰民治理

一是加强现场管理。提高生活垃圾装载作业效率,减少垃圾装载作业时间,作业完成时做好场所周边2~3米范围内的清扫工作,做到车走地净。二是加大收运力度。居住区湿垃圾应做到“日产日清”;对有需要的居住区可实行夏季湿垃圾二次收运;对于装修垃圾、大件垃圾等,根据居住区预约清运需求及时进行清运。三是强化除臭措施。生活垃圾压缩站要根据异味控制情况,通过及时喷洒除臭剂等措施,减少异味;针对异味较大的点位,通过安装杀菌、异味抑制装置等措施,进行异味管控。收运车辆应定期更换车辆(装备)密封圈(条)等,缓解异味扰民问题。

3、道路冲洗扰民治理

一是调整冲洗作业时间。机械化冲洗作业时,应合理避让交通高峰时段,实施错时冲洗。优化调整冲洗频次,在条件允许的区域宜采用夜间冲洗作业,杜绝冲洗过度引起的扰民问题。二是规范作业服务流程。进一步明确机械化清扫保洁、冲洗车作业时“车辆转向提示音”开启的时间,其余时间一律关闭;控制适当的水压和行速,避免污水飞溅过往行人。人工冲洗作业时,应根据“行人优先”原则,作业避开上下班高峰时间段和人流量较大的时段和区域;作业时,喷水口尽量贴近地面,缩小水雾溅射范围,意外喷溅到行人时,应主动道歉做好解释沟通,避免与市民发生矛盾。三是推动车辆装备革新。加快推广适用道路精细化保洁的新型保洁设备及小型作业机具。进一步推进作业机具改革,如改进高压水枪的喷头设计等,减少因冲洗水飞溅引起的扰民现象。

(三)建立机制,长效管理

1、落实企业主体责任

各作业服务企业要落实主体责任,强化源头管理,严格落实作业规范及作业规程,全面提升作业服务水平。作业企业规范“一路一策”“一车一档”,定期梳理诉件,分析问题产生的原因,落实企业主体责任,针对性跟踪办理;针对易发、高发的诉件,作业服务企业要制定“一点一策”,开展专项处置;对于重复诉件,由企业部门经理牵头,跟踪处置到位;对于因作业人员主观故意或企业作业安排不合理等引发的诉件,由企业负责人牵头跟踪处置。

2、强化行业管理责任

局相关职能科所,强化对各类环卫作业质量不满意诉件和重复诉件的监督、考核。根据局《市民诉求12345工作周报》、《市民诉求12345工作月报》中的诉件详情和典型诉件分析等情况,适时开展“靶向”治理。

3、建立考核评价体系

作业企业的市民诉求受处理情况,及时纳入《环卫作业服务质量季度评价报告》、《环卫作业服务质量年度评价报告》,并挂钩相关企业“年度服务质量评议结果”,做到以评促改。

4、加大人员培训力度

作业企业完善作业人员培训制度,做到新上岗人员培训率100%,其他作业人员定期轮训。培训过程中应明确作业规范,强化作业流程规范操作,确保作业人员作业时做到安全、规范、文明。定期组织投诉回复人员业务培训,加强人员责任意识和服务意识,提升投诉回复队伍整体业务水平。

五、工作要求

(一)高度重视

相关科所和作业服务企业要深刻认识到环卫作业扰民专项治理工作是提高环卫作业服务能级的重要抓手,是推动行业服务规范化的重要内容。要不断强化作业规范、优化作业流程、提升服务能力,持续降低环卫作业扰民投诉量,改善人民群众生活品质。

(二)专项考核

针对各作业服务企业被反复投诉3次及以上的重点案件进行跟踪督办;针对投诉问题较多和作业扰民治理工作进展缓慢的作业服务企业,由局相关科所实施约谈。根据普陀区实际作业情况,在统计作业扰民专项治理情况时,分别将普环公司一分公司、二分公司、三分公司单独作为统计单元。

(三)闭环管理

局相关科所落实指导、监督责任,对重点案件组织开展“回头看”,形成“发现—督办—整改—巡查”的闭环管理模式。通过持续保持高压态势,全力避免作业扰民现象,有效降低作业扰民投诉,不断提升我区垃圾清运和道路保洁行业的市民满意度。


验证码

全部评论