长征镇亮“家丑”找原因坚决打好垃圾分类持久战

2020-10-09 08∶10 来源: 普陀绿容


  普陀区长征镇对照区垃圾分类工作例会精神,把垃圾分类工作作为重点中心工作狠抓不放,紧盯问题抓整改,咬定目标不放松,切实打赢垃圾分类翻身仗。
  一是提高思想认识,直面问题短板。充分认识到在垃圾分类推进工作中面临的问题和短板,专题研究工作举措,形成强有力的工作专班。镇党委副书记、纪委书记牵头抓党建引领、社区发动和机关责任组下沉督导等工作,把主管部门“独唱”转变为所有科室、单位、社区、机关责任组的“大合唱”,以“决战决胜”的态度动员全镇上下,攻坚克难消除顽症。镇党委委员、副镇长带队,与镇各相关职能部门一起下沉监督指导,督促做好基层垃圾分类工作。
  二是坚持问题导向,建立保障机制。针对8月测评存在的问题,建立月查、周查、日查三级巡查制度。镇机关干部一对一联系小区,所有76个小区严格落实“一日三巡”(早、中、晚)工作制度,所有垃圾箱房落实“桶(房)长制”,每天机关责任组通报“一日三巡”工作情况,工作专班通过飞行检查及时发现动态问题,督促责任组和单位共同紧盯问题整改。镇纪委启动问责约谈制度,对工作责任不落实、监督整改不力、工作实效不明显的单位启动约谈,已对8月不达标的小区书记、物业经理进行了约谈,并落实不达标小区的每日滚动检查,直到问题彻底解决。
  三是坚定信心决心,立足常态长效。针对部分不达标小区和上半年未测评小区,组织第三方专业力量对反复检查不达标的小区点位安排专业力量进行固守、安排网格巡处力量开展不间断的巡查,配合保洁工做好宣传,提示居民投放中的不文明行为,提高居民干湿分离的意识,提高垃圾纯净度,必要时主动帮助居民分类、捡拾小包垃圾,确保箱房处于达标状态。为提升长效常态化水平,开展“五个一”攻坚任务,即再一次深入学习标准、完善一支迎检队伍、强化一批人员培训、组织新一轮入户宣传、落实一系列保障措施。按照“一小区一方案”要求,改变管理粗放的现状,加强社区宣传、动员、发动,提高分类普及率、知晓率,充分发挥各部门联动,形成抓执行重实效的强大合力。