普陀环卫六项举措推进辖区道路扬尘管控工作

2020-09-28 08∶09 来源: 普陀绿容


  为实现扬尘治理标准化、常态化、长效化,奋力打赢蓝天保卫攻坚战,普陀环卫企业根据区生态环境局、区绿化市容局有关要求,持续强化道路扬尘污染精细化管理,通过六项举措来实现“隔天有一定改变、一个月有积极变化、三个月有较大改观、一年有明显成效”的目标。
  一是成立专项小组。统一思想,抽调骨干力量,建立专项工作小组,制定详细的扬尘控制工作总体方案,明确各部门管理责任及各条线作业负责人。
  二是开展常态整治。每周安排不少于二次道路扬尘整治,每月15日根据区绿化市容局要求进行一次专项的扬尘控尘大冲洗整治。今年以来,已完成道路扬尘整治82次,专项学校周边、中小道路等专项大冲洗整治13次。
  三是实施重点整治。针对全区道路扬尘监控每日数据较高和连续5日数据较高的道路,启动2倍作业模式,隔日起执行日常冲洗遍数2倍的作业。针对月底末五位的道路,采取持续一个月的2倍作业模式。
  四是建立应急小组。编制扬尘污染指数超标应急方案,在接到应急保障任务(“空气重污染预警”、0.18mg/㎡警戒线)通知后,组织扬尘应急作业组对重点区域周边进行冲洗作业。
  五是积极横向联动。通过街道、园林等工作微信群建立横向联动,有针对性的解决好道路环境卫生中的脏点、难点等各类顽症,结合扬尘污染各个区域的具体情况,对突发性道路污染进行“抢险”作业,及时“扑灭”有可能或者刚刚发生的扬尘污染。
  六是注重源头治理。主动协助管理部门管好污染源头,配合区扬尘办专项整治联合执法工作,委派专人与相关部门进行工作对接,及时跟进道路土方车污染和其他道路污染的整治、反馈和统计工作,每天即时上报信息,为管理部门提供相应执法依据。
  通过上述六项措施,全区扬尘指标得到显著改善,空气污染浓度指数已较今年5月下降近7成。下一步,普陀环卫将继续在区绿化市容局的指导下,进一步分析车辆人员数据,深入优化常态化作业、专项整治作业、应急预警作业及突发污染作业4种道路扬尘治理作业模式,持续提高道路扬尘管控精细化水平,为广大市民提供更干净、更整洁的城市环境。