宜川路街道“金牌分拣员”让“爱尚小屋”敞亮干净

2020-09-24 08∶09 来源: 普陀绿容


  近期,普陀区宜川三村第二居民区这个垃圾厢房多次荣登宜川垃圾分类红榜,场地整洁、投放有序,居民都说这还要感谢“爱尚小屋”有个“金牌守望者”,她就是——分拣员胡庆云。
  “阿伯,大骨头属于干垃圾,以后跟菜皮要分开投。”一大早,垃圾分拣员胡庆云就在垃圾厢房里忙碌了起来,她一边向居民耐心地解释,一边用火钳夹出老伯误投在湿垃圾桶里的大骨头重新分类。
  胡庆云负责的129号垃圾厢房是宜川三村第二居民区中垃圾投放量最大的一个点位,每个投放时间段,仅湿垃圾就超3桶。夏季高温高湿,阳光直射下的垃圾厢房里,果蔬残渣等湿垃圾较低温时更容易腐败、产生异味。为保持垃圾厢房的干净整洁,胡阿姨的冲洗保洁工作做得更频繁了。
  有一些居民提来的湿垃圾中含水量比较高,一旦外包装有破损,渗漏液就容易滴落在垃圾桶外,不仅容易有异味,还存在安全隐患。为此,胡阿姨特地在垃圾桶旁准备了拖把,一旦发现地面有污水就及时擦拭掉,时刻保持垃圾厢房的地面干爽。每每清洁完地面,胡阿姨还不忘再喷洒几下空气清新剂,整个厢房的空气就清新了。
  胡阿姨已经在小区里从事物业工作近20年,当居委会请她担任小区生活垃圾分类的分拣员时,她一口就答应了。为掌握好垃圾分类的知识,胡阿姨积极参加街道和居委会举办的一场场专题学习培训。对于占据业余时间的学习,胡阿姨表示,自己文化程度不高,以前没学过那么多知识,要在垃圾厢房指导居民垃圾分类,就必须自己先把知识学好了。
  为了尽可能解决“垃圾落地”问题,胡阿姨在完成厢房的分拣工作后,还要巡查小区居民楼及时清理“垃圾包”,并将反复出现的问题收集整理后交于居委会,有时她还要和居委会干部、楼组长一起上门做宣传工作。也曾有居民劝胡阿姨不要那么辛苦,胡阿姨就笑着告诉他,“看着我扫过的小区环境一天比一天优美,垃圾厢房弄得那么干净,我的心里就特别惬意。”
  “胡阿姨‘人头熟、嘴巴甜’,工作也勤恳踏实,别人觉得又脏又累的垃圾厢房分拣员工作她一直做得很好;工作之余,她还担任小区的垃圾分类‘劝导员’,居民们也蛮配合。”宜川三村第二居民区党总支书记陈琴表示。