普陀环卫多措并举推进“席地可坐”高标准保洁试点工作

2020-09-18 08∶09 来源: 普陀绿容


  在区绿化市容局的指导下,普陀环卫不断优化作业流程、完善作业管理、提高保洁质量,结合“创城固卫”工作、墙根到墙根保洁模式,在真如镇街道北石路(铜川路—大渡河路)路段进行试点,探索“席地可坐”高标准保洁模式。
  探索组团保洁模式
  北石路(铜川路—大渡河路)路段道路面积为9400平方米,其中路面长500米、路面宽12.2米、人行道宽6.6米。针对该路段的具体情况,普陀环卫探索提炼“组团式保洁三步法”,固化形成“1个区域、多个工种、多种模式(清道清扫、废物箱收运、机扫、冲洗、洗刷)”的高标准保洁作业模式。
  第一步,头遍清扫由人工清扫方式开展,环卫工人进行大面积清扫;第二步,动态保洁人员开展“两车+七件套”日常保洁,“两车”即保洁车和废物箱收运车,“七件套”即铲刀、刷子、折叠钳、喷水壶、钢 丝球、干湿抹布、百洁布;第三步,机械组团保洁巩固清扫实效,配置8吨冲洗车和3合一车开展全覆盖清洁作业,并安排人工冲洗对人行道进行冲洗清除积灰,通过人机结合的组团式保洁,保证地面干净清爽。
  前线督导破解难题
  为确保“席地可坐”试点区域内相关工作的高效实施,普环三分公司经理室多次前往相关路段,现场指导各工种协同作战,反复修改、不断完善实施方案。在北石路相关路段,环卫企业组织班组长、保洁员、收运员开展现场指导,从道路灰沙冲洗的水枪头倾斜角度,到地面口香糖黏粘物清除步续,再到道路周边花坛及死角、脏点等,逐一进行示范指导,用通俗易懂的语言,确保每个人都能听的懂、会操作。
  针对北石路收费停车路段保洁难的实际情况,一是对停放私家车底部、缝隙垃圾采取弯腰扫帚延伸方式保洁;二是使用三轮冲洗车对停放路边车辆底部缝隙杂物进行冲洗清理;三是利用路边车辆停放间隙及时安排人员清扫。通过上述方法有效破解了停车路段的保洁难点。
  科技管理提升成效
  今年以来,区绿化市容局质监中心立足“一网统管”平台,开发“普陀区沿街商铺生活垃圾上门收集平台”,对重点路段的环境面貌、商铺自律行为、以及环卫车辆的收集行为进行实时监控,实现了商铺垃圾不落地、垃圾收集规范化的目的,为深入试点“席地可坐”高标准保洁区奠定了基础。
  自5月下旬率先开启沿街商铺“一屏观分类、一网管全程”以来,真如镇街道全力出击,结合市容环境卫生责任区管理工作,稳步推进整区域“一网统管”。9月16日下午,市市容环境监测中心来普陀区真如镇街道调研沿街商铺定时定点收集和“席地可坐”工作时提出,要进一步优化方案,通过作业和管理相结合的方式,深入提升“席地可坐”区域的管理能级。
  下一步,普陀区绿化市容局将抓住区域环卫“十四五”规划编制的工作契机,深入优化区域环卫功能布局,团结带领全区环卫工作者,结合“全天候”道路保洁、“墙根到墙根”清扫保洁模式等工作,持续推进“席地可座”高标准保洁区域创建工作,推动城区环境品质再上台阶。