真如镇街道以市容环境卫生责任区管理为抓手探索社区治理新路子

2020-09-15 08∶09 来源: 普陀绿容


  普陀区真如镇街道真光二居民区毗邻铜川路商业街,丰富的商业配套为居民带来便利的同时,烦恼也随之而来——店铺存在垃圾乱堆乱放、占道经营,非机动车乱停放,“门前三包”不自觉的现象,不时有居民到居委会投诉。
  为把铜川路商业街打造成自我管理、自我服务的街区,常态长效推进全国文明城区创建工作,今年5月,真如镇街道成立了真聚邻—铜川路市容环境卫生责任自律组织,铜川路上67家沿街商铺在真光二居委的组织引导下,共同签订了《铜川路“真聚邻”自治管理公约》,拟打造党建示范街区,实现自治共治,他们组建了微信工作群,开展街区议题聚焦、协商,实现共商、共建、共治、共享。
  所有加入“真聚邻”的商铺,都要自觉履行自治管理公约,接受铜川路真聚邻自治共治管理委员会的监督,如:餐饮店必须设置隔油池、油水分离器及油烟净化装置,污水排入污水管道;不得占道设摊、擅自设置占道标牌、灯箱,机动车、非机动车应当有序地停放在规定的区域,严禁占用盲道停放车辆;商铺区内道路、地面、花坛、树木周围保持整洁,无纸屑、烟蒂、果皮、塑料袋等废弃物;每一商铺内必须自备垃圾桶,不得将杂物、垃圾乱扔,乱倒垃圾将受到50-200元的罚款……
  据真光二居民区党总支书记鲁德中介绍说:“管委会还将每半年对这些沿街商铺考核一次,设‘优秀、合格、不合格’三个档次。”对于考核结果为“优秀”的门店,授予“诚信文明门店”荣誉称号;对于考核结果为“不合格”门店,给予黄牌警告,在企业年报审核中给予备案记录,并责令限期整改,增加监管频率。
  此外,“真聚邻”还组建了一支志愿者队伍,发动商铺业主自发成为志愿者,共同维护商业街的环境整洁、治安稳定、经营有序。
  在今年的“三创”工作中,来自链家房屋中介的志愿者们成为了真光二居民区楼道整治的主力军,平日里西装革履的小伙干起活来也毫不含糊,一个上午就让十几个楼道变得焕然一新。
  “这是一件互惠互利的事,对于居民来说居住品质得到了提升,而对于我们房产中介来说,楼道干净整洁了才能吸引更多购房租房者。”链家负责人说道。
  此外,沿街商铺艺梵也积极参与志愿活动,每个月都为小区65岁以上老人义剪,帮不少老年人解决了理发难的困扰。
  真聚邻—铜川路市容环境卫生责任自律组织的成立,不但为真光二居民解决了烦心事,使得沿街商铺经营情况更加规范,更探索出了一条“由内而外”的社区治理之路。